Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера глава Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов назвал депутатам Госдумы виновных в неудачах российской олимпийской сборной. Ими оказались производители пива, которые спонсируют телетрансляции соревнований, и представители игорного бизнеса, лицензированием которого агентство по спорту, оказывается, занимается против своей воли.

Г-н Фетисов пожаловался думцам на воротил игорного бизнеса.
Г-н Фетисов пожаловался думцам на воротил игорного бизнеса.
shadow
Из выступления Вячеслава Фетисова следовало, что в российском спорте полная неразбериха. «Как таковой системы управления спортом нет. Непонятно, кто за что отвечает». Как бы плохо ни выступила на очередном чемпионате мира российская хоккейная сборная, руководство Федерации хоккея остается на своих местах и никого сместить невозможно. На агентство по спорту возложили лицензирование игорного бизнеса, которое не дает спорту никаких денег. Потому что 1300 рублей, которые платятся за лицензию на установку автомата, все равно уходят в бюджет. «Я должен заниматься лицензиями вместо занятий спортом», – пожаловался г-н Фетисов. К тому же Россию грабит НХЛ, вывозя перспективных хоккеистов. «Дают нам не то взятку, не то откат в 100 тыс. долларов. Берите, а то вообще ничего не дадим», – продолжал сетовать сам в прошлом герой ледовой арены. А иностранные легионеры, которых приглашают российские клубы, «вывозят десятки миллионов долларов, которые могли бы пойти на развитие регионального спорта». К тому же иностранцы завалили российский рынок тренажерами, «многие из которых могут нанести вред здоровью».

Олимпийского резерва в России тоже, оказывается, нет. «Саша Попов, Алеша Немов, Света Хоркина продолжают выступать и не могут уйти из большого спорта, потому что никого нет рядом», – обрисовал безрадостную ситуацию г-н Фетисов. На следующей летней Олимпиаде Россия может отстать уже не только от США и Китая, но и от Австралии, где на развитие спорта выделяется много больше российских 6,5 млрд. рублей в год. А в неудачах на прошлых Олимпийских играх виноваты те, кто разрешил Светлане Хоркиной в ночь накануне соревнований пойти на презентацию, а потом она упала со снаряда. «Почему нашу сборную по гимнастике привезли на соревнования еще за месяц и она не завоевала ни одной золотой медали? Почему тренер нашей сборной одновременно тренировал сборную Греции и они одну золотую медаль завоевали?» – задался риторическим вопросом глава отечественного спорта.

Депутат от КПРФ Олег Смолин подхватил эстафетную палочку самобичевания и напомнил про параолимпийские игры, которые недавно завершились в Афинах и на которых российская сборная в общем зачете заняла 11-е место. «Украинцы в Крыму построили параолимпийский центр и заняли шестое место. Нам бы не США догнать, а хотя бы Украину».

По мнению Владимира Васильева («Единая Россия»), в бедах российского спорта виновны производители пива, которые спонсируют трансляции спортивных соревнований. «Молодежь садится перед телевизором, а не идет в спортзалы», – с горечью констатировал он. Вячеслав Фетисов его поддержал: «В Америке если продавец продал алкоголь несовершеннолетнему до 21 года, его лишат лицензии пожизненно, и его детям тоже лицензию не дадут». Еще депутаты говорили про недостроенную бобслейную трассу в Подмосковье, на которую уже потратили миллиард рублей, про бассейн без воды, про бассейн, в котором обвалился потолок, про повышение зарплаты для учителей физкультуры и насущную необходимость привлечь мужчин к этой работе. Вячеслав Фетисов тут же, кстати, сообщил, что ведет по этому поводу переговоры с Минобразования.

Еще он призвал создать министерство по спорту, потому что у агентства по спорту нет права законодательной инициативы, оно вынуждено все вопросы согласовывать с Министерством здравоохранения и социального развития. В заключение г-н Фетисов с неподдельной болью посетовал на то, что в свое время «потерял партнера, так как Олег Малышкин очень хорошо играет в хоккей и футбол». Депутат Малышкин в долгу не остался. «Слава, наведи порядок в хоккее, и мы всегда с тобой будем». А инициатор приглашения Вячеслава Фетисова в Госдуму Алексей Островский (ЛДПР) заключил, что в бедах российского спорта вины г-на Фетисова нет, а виноваты «те реформы, которые ведутся в стране уже 15 лет».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: