Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Срок для «предков»

Родителей будут сажать в тюрьму за плохое воспитание детей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Госдума готовит ряд сенсационных законопроектов, касающихся родителей, их детей и директоров школ. Новые законы позволят милиционерам задерживать подростков за то, что те ходят по улицам ночью без сопровождения родителей. Днем за несовершеннолетних должны будут отдуваться директора школ. Если ученик пьян или обкурен, на директора наложат штраф. Правда, выгнать такого подростка из школы будет сложно – для этого потребуется согласие родительского комитета и региональной комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей же ждет и вовсе страшное: за плохое воспитание детей их будут сажать в тюрьму.

shadow
Поводом для ужесточения законодательства депутаты называют критическую ситуацию с беспризорными и безнадзорными детьми. По словам председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой, беспризорных детей в России, по различным оценкам, от 100 тыс. до 4 миллионов, и «мы не знаем, сколько их на самом деле, потому что отсутствует четкость в понятии «беспризорность» и в методике подсчета». По официальной статистике, 16 тыс. детей школьного возраста вообще не посещают школу, 50 тыс. ежегодно убегают из дому. Несовершеннолетние составляют большинство потребителей наркотиков. А школы предпочитают от «проблемных» учеников попросту избавляться. Закон «Об образовании» дает им такое право, если школьнику исполнилось 14 лет и он является злостным нарушителем школьного устава. Комиссия по делам несовершеннолетних снизить подростковую преступность не в силах, – по статистике, практически все поставленные на учет подростки продолжают совершать правонарушения.

Сейчас Госдума готовит поправки сразу в несколько законов. Их принятие намечено на весну следующего года. Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнят пунктом о праве милиционеров задерживать и доставлять в центры временного содержания всех несовершеннолетних, которые появятся на улице ночью без сопровождения взрослых. Как пояснили корреспонденту «НИ» в аппарате Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, сейчас милиция может задерживать подростка только за совершение правонарушения. В законе «Об образовании» изменят порядок исключения из школы. Для этого кроме желания школы будет требоваться согласие родительского комитета и комиссии по делам несовершеннолетних. Директоров школ, равно как и руководителей домов культуры и спорткомплексов будут штрафовать за распитие алкоголя и употребление наркотиков несовершеннолетними на подведомственной территории. А родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, будут сажать в тюрьму. Правда, на какой срок, пока не определено. По действующему законодательству, таких родителей только штрафуют на 100–500 рублей. За минувший год этому наказанию были подвергнуты около 2 тыс. человек. А всего неблагополучными считаются в России 280 тыс. семей.

«Задержание несовершеннолетнего за прогулку в ночное время – это позорная полицейская мера», – убежден заведующий отделом ювенологии Центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов. По его мнению, это означает ограничение прав несовершеннолетних, фактическую отмену для них презумпции невиновности. «Любого мужчину тогда можно задерживать по подозрению в изнасиловании. Почему? Потому что у него при себе есть инструмент преступления. И пусть потом доказывает, что невиновен», – резонно заметил правозащитник. Не решит проблему и заключение в тюрьму родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей. Г-н Тарасов убежден: «Их нужно лишать родительских прав, детей передавать на воспитание в патронажные семьи, а родители пусть платят алименты. А если родители попадут в тюрьму, а их дети – на улицу, мы лишь создадим дополнительный отряд уголовников». Не более чем «показной инициативой» является, по словам Александра Тарасова, также штраф с директоров школ за то, что ученики употребляют наркотики на территории школы: «Если в школах продают и употребляют наркотики, значит, администрация имеет в этом свою долю. И никакие штрафы ее не покроют».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: