Главная / Газета 12 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Большинство воздержалось

В трех регионах России обновилась законодательная власть

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшее воскресенье в трех субъектах РФ прошли выборы в депутаты законодательных собраний. Везде опробовалась новая, смешанная система формирования палат – по партийным спискам и по одномандатным округам. В итоге не обошлось без сюрпризов. «Родинцы» на Сахалине обыграли «единороссов», неожиданно хорошие результаты показали «пенсионеры», и везде больше 10% избирателей проголосовали против всех. Явка во всех регионах составляла около трети от числа имеющих право голоса.

В России судьбу выборов во многом решают пенсионеры.
В России судьбу выборов во многом решают пенсионеры.
shadow
Марий Эл

Эта республика в отличие, скажем, от Башкирии или Калмыкии не славится на всю страну какими-либо громкими околополитическими скандалами. В Марий Эл мало того что нет никаких действенных оппозиционных сил, так еще и сам президент Леонид Маркелов позаботился о том, чтобы на уровне местного самоуправления отдельных сильных фигур тоже не наблюдалось. В этом году, задолго до начала антитеррористического реформирования губернаторского корпуса, г-н Маркелов тоже инициировал в Марий Эл административную реформу. Теперь мэров городов в республике избирают местные депутаты (приблизительно 2/3 выборщиков) и эксперты, назначаемые главой правительства. После того как градоначальника выбирают, его кандидатуру окончательно утверждает президент. «Случаи отсутствия взаимопонимания властей на местах происходят в стране потому, что действует закон о местном самоуправлении», – признался г-н Маркелов местным журналистам.

В воскресенье в Марий Эл состоялись выборы депутатов республиканского и столичного законодательных собраний. И надо ли говорить, что предшествующая им избирательная кампания прошла без особых эксцессов. Конкурс был не очень высоким – на 52 места в госсобрании претендовали 99 человек. Из пяти участвующих в выборах партий – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», Аграрная партия и Российская партия пенсионеров (РПП) – три последние уже заявили о том, что на президентских выборах 19 декабря поддержат г-на Маркелова.

Без особого накала страстей в Марий Эл прошла не только предвыборная кампания, но и сами выборы. Явка была умеренной, 37,2%, а в трех районах выборы вообще были провалены, потому что только меньше одной пятой местного электората пришли к урнам для голосования. В парламент попали все пять партий, зарегистрированных республиканской комиссией. Это стало ясно уже после обработки 60% бюллетеней. За «Единую Россию» проголосовали приблизительно 33% человек, за КПРФ – 18%. Аграриев и «пенсионеров» поддержали 13,5% и 12,5% граждан соответственно. Либерал-демократов – чуть больше 5%. Примечательно, что напротив графы «против всех» галочки поставили 13% проголосовавших марийцев.



Сахалин

Островитяне выбирали в воскресенье 28 депутатов областной Думы. Попасть в число этих счастливчиков вознамерились представители семи партий и трех избирательных объединений. Как оно и водится, в избирательный список «Единой России» записались большое количество различных директоров, ректоров, представителей местной исполнительной и законодательной властей. На Сахалине – как и в Марий Эл – никакой реальной оппозиции (не считая КПРФ) у областной администрации нет. До начала избирательной кампании высоколобые политологи неоднократно успели рассказать об этом общественности. Но сахалинцы не послушались политологов и подвели «Единую Россию». Она набрала только около 18%, а блок «Наша родина – Сахалин и Курилы» – 20%. Название блока, хотя и отдает сепаратизмом, имеет непосредственное отношение к федеральной «Родине». Кроме аграриев и «евразийцев», в «Сахалин и Курилы» вошли и собственно «родинцы», а возглавил блок сын генерала Валентина Варенникова Владимир, тоже генерал. Ностальгия по Советскому Союзу, а точнее, по временам, когда регион жил ощутимо лучше, призывы сделать остров закрытым и популистская риторика («Не отдадим японцам ни пяди нашей родной курильской земли») – вот перечень тем, на которых так удачно сыграли «родинцы». Впрочем, «единороссы» не отчаиваются, потому что с учетом одномандатников их фракция, вероятнее всего, будет больше. Кроме «родинцев» и «единороссов» основания пить шампанское есть еще у трех партий – КПРФ (16%), ЛДПР (7,3%), РПП (7,4%) – и одного блока – «За достойную жизнь и социальную справедливость» (6,6%). Последний не имеет никакого отношения к движению «За достойную жизнь» Сергея Глазьева. Это просто еще один пример использования уже ставшего классическим для российской политики приема – эксплуатации чужого политического бренда. Блок «ЗДЖ и СС» возглавила вице-губернатор области Любовь Шубина. Кроме того, блок запомнился тем, что в его предвыборном списке фигурировали преимущественно представительницы прекрасного пола. За бортом сахалинской Думы оказались не преодолевшие 6-процентного барьера Партия Жизни, «Яблоко», блок СПС и Гражданская партия. Против всех проголосовали 12,9% электората. Явка островных избирателей составила 31%.



Иркутская область

Всего в Иркутской области имелось 45 депутатских вакансий. Кроме восьми партий в выборах участвовал один избирательный блок – «За родное Приангарье». Его образовали СПС и Народная партия, что уже само по себе привлекло внимание к региону. Но, конечно же, самым громким событием кампании стало убийство двух политтехнологов, работавших на «Родину». Дмитрий Рогозин и его соратники не преминули заявить, что убийство носило политический характер. Косвенно «родинцы» намекали в том числе и на «Единую Россию». Так по крайней мере показалось самим «единороссам», которые теперь собираются подать в суд на «нечистоплотную команду руководства «Родины». Нынешней осенью иркутская «Единая Россия» уже выиграла один суд у местных «родинцев», которые перечислили на своих рекламных плакатах все непопулярные «единороссовские» законодательные инициативы. И даже – для полноты ощущений – приписали партии власти некоторые не принадлежащие ей юридические новеллы. А по Социалистической единой партии России анонимные злоумышленники нанесли еще более «черный» пиар-удар. В Иркутске были разосланы письма, рьяно и истово агитирующие за СЕПР. Подписаны агитки были «Борисом Березовским». В итоге социалисты до 5-процентной нормы недобрали меньше 1%. И тем самым оказались в кампании других неудачников – ЛДПР и «Яблока». А преодолели барьер «Единая Россия» (около 30%), КПРФ (12,8%), Аграрная партия (9,4%), «Родина» (9%), и блок «За родное Приангарье» (6,9%). Явка на выборы составила 29,4%. Против всех проголосовали 11,3% избирателей. А в двух одномандатных округах 5 декабря состоятся довыборы. В одном свои кандидатуры сняли 2 из 3 кандидатов, а в другом больше всего получил кандидат «против всех».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: