Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Калининградский суд урезал привилегии депутатов / Владимир Рыжков будет бороться с попытками украсть гражданские права / В Магадане выбрали нового мэра / Больше всего россияне боятся Америки

Калининградский суд урезал привилегии депутатов

Уставной суд Калининградской области проверил соответствие уставу региона закона Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной думы». Положение, предусматривавшее, что депутат в период своих полномочий, а также в течение одного года после их окончания не может быть уволен с работы по инициативе работодателя без согласия облдумы, признано недействительным. Местных нардепов это решение не устроило, и на очередном заседании они отклонили принятое уставным судом постановление. Суд в свою очередь расценил неуступчивость законодателей как попытку неисполнения судебного решения и требований действующего законодательства. Кстати, решение уставного суда обжалованию не подлежит. «Законом Калининградской области «Об Уставном суде» определены юридическая сила и сроки исполнения его решения, – заявил председатель этого органа Юрий Кузяев. – Таким образом, за воспрепятствование исполнению решений Уставного суда органы государственной власти или местного самоуправления можно привлечь к соответствующей ответственности». Согласно региональному законодательству облдума вполне могла быть распущена. Но Уставной суд пока ограничился предупреждением.

Валерий ГРОМАК, Калининград



shadow Владимир Рыжков будет бороться с попытками украсть гражданские права

Клуб оппозиционных политиков «Комитет-2008» объявил о проведении в крупных городах России акций протеста против отмены выборов губернаторов. Пикеты и митинги пройдут 28 октября, накануне рассмотрения Госдумой внесенного президентом закона об изменении порядка выборов губернаторов. Один из членов «Комитета-2008», депутат Госдумы Владимир Рыжков сообщил, что мероприятия пройдут под лозунгом «Не дадим украсть у нас политические и гражданские права».



В Магадане выбрали нового мэра

На выборы мэра Магадана в минувшее воскресенье пришли более 40% избирателей. На момент подписания номера было обработано более 50% бюллетеней. И.о. мэра Магадана Владимир Печеный набрал 31,64% голосов избирателей. Заместитель губернатора Магаданской области Константин Чалов находится на втором месте с 15%. Против всех проголосовали 9,87% пришедших на избирательные участки. Каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Досрочные выборы мэра Магадана были назначены 31 июля горизбиркомом в связи с переходом в аппарат полпреда президента в Южном федеральном округе главы администрации города Николая Карпенко.



shadow Больше всего россияне боятся Америки

Согласно представленным в конце минувшей недели данным опросов Фонда «Общественное мнение», 68% россиян убеждены, что у России есть враги. 25% опрошенных считают главным врагом США, по 7% – Чечню и арабские страны без указания, какую именно страну они имеют в виду. Еще 5% считают вероятным противником Грузию, 3% – Китай, по 2% – Японию, Великобританию, Афганистан и Ирак. Друзьями России 16% опрошенных считают Германию, по 12% – Белоруссию и Францию, 9% – Украину, 5% – Казахстан. По мнению 16% опрошенных, друзей у России в мире нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: