Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Отгораживаться от народа опасно»

В России могут быть отменены выборы мэров

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Как стало известно «Новым Известиям», проект закона об отмене выборов мэров российских городов уже готов. Однако его внесение в Госдуму пока тормозят кремлевские либералы. Между тем некоторые политологи убеждены, что назначение руководящих кадров сверху донизу приведет только к нарастанию застойных явлений во властной элите регионов.

Еще 28 сентября замглавы администрации президента Владислав Сурков, комментируя внесенный в Думу законопроект по отмене прямых выборов глав субъектов Федерации, обронил фразу о том, что идея предоставления губернаторам права назначать мэров «обсуждается», но окончательного решения не принято. На каком этапе находится это «обсуждение», высокопоставленный чиновник не уточнил.

Между тем, как удалось вчера выяснить корреспонденту «Новых Известий», законопроект, предусматривающий утверждение схемы назначения местной власти губернаторами регионов, уже готов. «Сейчас на нас оказывается жуткое давление, чтобы вписать органы местного самоуправления в вертикаль, – заявил «НИ» источник в администрации президента, пожелавший остаться неназванным. – Но существует схема государственной власти, прописанная в Конституции, и попытки от нее отойти могут обернуться против нас». Вопрос, кто является инициатором идеи назначения мэров городов и кто оказывает давление на ее противников, источник комментировать отказался.

Примечательно, что одним из первых по поводу новой инициативы высказался председатель Центризбиркома Александр Вешняков, отметив, что выборное ведомство не имеет к ней никакого отношения. «Не исключаю, что такая работа действительно идет, но на какой она сейчас стадии, комментировать не могу», – сказал глава ЦИК, подчеркнув, что любая реформа органов местного самоуправления должна соответствовать Конституции страны. «Попытки решать все чисто централизованно, по вертикали, никогда успеха в нашей стране не давали. Исключить народное творчество и возможность народных масс избирать себе власть, влиять на ее формирование – это значит отгородиться от народа, что всегда было опасно», – предостерег он.

Однако г-н Вешняков заметил, что можно пойти по пути придания городам-миллионникам статуса субъектов Федерации. Тогда схема назначения их глав представляется ему более логичной. Но и в этом случае, как выясняется, без внесения изменений в Основной закон страны не обойтись. Для того чтобы реализовать «модель Вешнякова», необходимо поправить Конституцию, увеличив количество субъектов Федерации. Пока из городов с населением больше 1 млн. человек этим статусом наделены только Москва и Петербург. Желающих же его обрести более десятка.

По словам советника президента РФ Сергея Самойлова, главное не увеличение числа субъектов, а повышение качества услуг, предоставляемых местной властью населению. «Гораздо важнее сейчас разграничить полномочия и выстроить схему контроля за деятельностью местных органов власти со стороны тех, кто дает деньги на их функционирование», – заявил «НИ» советник президента.

Близкий к Кремлю политолог Станислав Белковский также подтвердил «НИ», что президент в ближайшей перспективе внесет в Госдуму проект закона, предусматривающий назначение глав городов. Но он будет касаться только мэров региональных столиц, считает политолог. «На мэров районных центров документ вряд ли распространится», – уточнил он. Однако так или иначе, но, по его мнению, принятие закона будет означать консервацию региональных элит и потерю возможности их модернизировать.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: