Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Власть, знай свое место!

shadow
В ближайшие недели федеральная законодательная власть передаст президенту очередной обломок российской демократии. На этот раз нас лишат права выбирать себе губернаторов, следом – депутатов-одномандатников, потом – мэров городов, глав районов, сел и поселков. Не ровен час вышестоящий Кремль будет указывать нам, нижестоящим гражданам, на ком жениться, что выпивать и чем закусывать, что читать и смотреть по телевизору (впрочем, последнее уже реализовано). Но беда не в том, что тем самым нарушается Конституция РФ – при нынешнем раскладе в Думе, ничего не стоит изменить Основной закон страны. Гораздо хуже другое: если государственная пирамида строится сверху вниз, то неминуемо получается восточная деспотия или диктатура с присущими им коррупцией, казнокрадством, произволом и, в конечном итоге, распадом государства. Только выстраивая эту пирамиду снизу вверх, можно получить демократию, при которой голос каждого слышим и значим, а его интересы защищены всем порядком жизни.

Сколько власти нужно отдать власти, чтобы людям жилось лучше, а не хуже? К примеру, американцы задались этим вопросом еще на заре своей цивилизации. Для них, вольных переселенцев, государство было не всеподавляющим демиургом, а естественным результатом собственной самоорганизации. Вот почему они уже который век выбирают себе президентов, конгрессменов, сенаторов, губернаторов, мэров, депутатов, судей, начальников полиции, советы школьных округов и т.д. В ситуации реальной политической конкуренции кандидаты просто вынуждены предлагать избирателям все более и более заманчивые планы преобразований. В свою очередь, граждане воспринимают выборы как реальную возможность повлиять на жизнь страны, штата, графства, общины. Аккуратные пластиковые таблички с призывом голосовать за того или иного кандидата на выборный пост являются привычным элементом дизайна приусадебных участков по всей Америке. Причем если в доме проживает несколько семей, то призывы вполне могут оказаться противоположными. Иногда попадаются таблички с лозунгами вроде «Война – это не ответ». Коротко и ясно. Так граждане агитируют сограждан.

Характерно, что более 80 процентов американцев никогда в жизни не соприкасались ни с федеральными властями, ни с властями штата, а сами эти власти расположены в небольших городках. Все знают о существовании таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Детройт, Хьюстон. И только специалист вам назовет Олбани, Спрингфилд, Сакраменто, Лансинг, Остин. А ведь именно эти городки являются столицами соответствующих штатов – Нью-Йорка, Иллинойса, Калифорнии, Мичигана, Техаса. Именно здесь располагаются губернаторы, законодательные собрания и прочие причиндалы власти. Да и Вашингтон далеко не самый крупный город страны. Таков результат исторического выбора, сделанного отцами-основателями Америки, раз и навсегда установившими: «Власть, знай свое место!».

В России, напротив, сложилось такое устройство власти, при которой Москва возвышается над всей остальной страной как вековая корабельная сосна над подлеском – столицами субъектов Федерации, и одуванчиками – всеми прочими российскими городами. Именно здесь, в основном в пределах Садового кольца, концентрируется политическая и экономическая мощь, накапливаются немыслимые богатства. Запланированное реформирование политической системы неминуемо приведет к тому, что пропасть между центром и провинцией, между властью и гражданами станет еще глубже. Свалиться в нее – дело времени.



Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: