Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Дубина для мусульман

Российских ваххабитов могут объявить вне закона

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели вице-спикер Госдумы Владимир Катренко пообещал законодательно зафиксировать, что ваххабизм является религиозным экстремизмом. Ранее заместитель генпрокурора Владимир Колесников уже предлагал сажать последователей этого течения в тюрьму. Мусульманские лидеры опасаются, что под предлогом борьбы с экстремизмом власти начнут расправляться с неугодными приверженцами любого направления ислама.

shadow
«Мусульманин и ваххабит – это разные люди, у которых совершенно разная идеология», – заявил в конце минувшей недели вице-спикер Госдумы и председатель комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко. Он сообщил, что в ближайшее время в Госдуму поступят поправки в закон «О противодействии экстремизму», позволяющие «законодательно определить понятие «религиозный экстремизм», и, в частности, к нему будет отнесен «ваххабизм». По действующему законодательству экстремистами автоматически признаются только нацисты и фашисты, т. е. последователи государственных идеологий Германии и Италии 30-х годов прошлого века. В случаях с другими организациями необходимо в судебном порядке доказывать, что целью ее создания является именно экстремистская деятельность – насильственный захват власти, терроризм, организация массовых беспорядков и преследование граждан в связи с их убеждениями, расовой, национальной или социальной принадлежностью и вероисповеданием.

Объявить ваххабизм вне закона российские власти предлагали и раньше. Так, в апреле нынешнего года замгенпрокурора Владимир Колесников выступил с инициативой давать за исповедование ваххабизма год тюрьмы. А если за год ваххабит «не встанет на путь исправления, установить ему максимальную меру наказания». Опасность ваххабитов для общества Владимир Колесников объяснял так: «Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом в руки – автомат, и так детей превращают в уголовников». А в середине сентября новый президент Чечни Алу Алханов предложил создать «идеологию антиваххабизма, которая показывала бы людям, что такое ваххабизм, его нечеловеческое лицо». Правда, председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин недавно признал, что ваххабиты проживают в целом ряде государств, где ведут вполне достойную жизнь, терроризмом не занимаются и никому не мешают.

«Если ваххабиты для кого-то представляют опасность, то только для коррумпированной бюрократии, построенной на клановой структуре, для начальников, которых так много на периферии нашей страны», – считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. А сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов утверждает, что представители власти попросту не смогут отличить ваххабитов от остальных мусульман. «В отличие от христиан, которые называют себя православными или католиками, ни один мусульманин не называет себя по направлению своей школы. Никто не скажет, что он ваххабит, а просто заявит, что мусульманин». Если ваххабитов приравняют к экстремистам, то в их число автоматически попадут все оказавшиеся в России подданные Саудовской Аравии, поскольку ваххабизм там – государственная религия. По мнению Нафигуллы Аширова, в руках властей окажется «огромная дубина, которой можно будет лупить каждого мусульманина, предварительно обвинив его в ваххабизме». А что касается причастности выпускников ваххабитских духовных школ к терактам, то учебное заведение, по его мнению, не имеет отношения к деятельности ученика: «Тогда надо закрывать военные училища, в которых учились Дудаев и Масхадов».



Справка «НИ»

ИСЛАМ – религия, возникшая в Западной Аравии в VII веке нашей эры. Основателем считается житель города Мекки Мухаммед, который объявил себя посланником единого Бога – Аллаха. Учение изложено в Коране – священной книге мусульман. Каждый мусульманин обязан следовать пяти догматам: верить, что Аллах – единственный Бог, а Мухаммед – его посланник, молиться пять раз в день, соблюдать пост в священный месяц рамадан, платить обязательный налог в пользу общины и совершить паломничество в Мекку. Иногда к обязанностям мусульман причисляют джихад – священную войну за торжество ислама. В мире проживают около 1,2 млрд. мусульман, в России – 13 млн.

ВАХХАБИЗМ – религиозно-политическое движение в исламе, возникшее на Аравийском полуострове в середине XVIII века. Названо по имени основателя Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. В основе ваххабизма лежит строгое единобожие, поклонение только Аллаху, в то время как последователи других мусульманских течений поклонялись также множеству святых. Последователи ваххабизма считают, что нужно «очистить» ислам, вернуть его к исходному состоянию. В общественно-политической сфере ваххабиты проповедуют социальное равенство, братство и единство всех мусульман, строгое соблюдение морально-этических принципов ислама, осуждают роскошь и стяжательство. Составной частью ваххабизма является учение о священной войне (джихаде), которую ваххабиты должны вести против немусульман, а также мусульман, «отступивших» от принципов раннего ислама. В настоящее время ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии. Его последователи проживают также в государствах Персидского залива, Восточной и Северной Африке, Индонезии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: