Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Коалиция разных

Правые готовы поддержать референдум, организуемый левыми

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера политики и эксперты всех мастей в рамках конференции-диспута пытались ответить на традиционный для русской оппозиции вопрос «что делать?». Поводом для дискуссии стала инициированная президентом реформа исполнительной власти. Главный ее изъян либералы увидели в нарушении прав человека, а левый политик Сергей Глазьев – в отъеме у людей права на достойную жизнь.

Вопрос «как быть?» с трибуны конференц-зала первым озвучил независимый депутат Владимир Рыжков. По его собственному убеждению, в России настал переломный момент, в ходе которого альтернативным политическим силам предстоит определиться: либо идти на объединение в коалицию демократов, охраняющих конституционные права и свободы, либо действовать порознь и неэффективно. Точно такие же призывы звучали из уст Владимира Александровича еще в прошлом году, после провальных для правых парламентских выборов. Тогда ни СПС, ни «Яблоко» ему не вняли. Тем не менее шанс на то, что вечно грызущиеся демократы все же придут к некоему консенсусу, на это раз, похоже, имеется. По словам председателя оргкомитета партии «Свободная Россия» Ирины Хакамады нынешняя политическая перестройка России может подвигнуть ее бывших коллег из «Союза правых сил», а также представителей «Яблока» к поиску точек соприкосновения.

Между тем зампред «Яблока» Сергей Митрохин, как выяснилось, готов объединиться не только с политическими соседями справа, но и с теми, кто значительно левее. В частности, депутат Сергей Глазьев признался «НИ», что, зная недюжинные способности г-на Митрохина, он намерен поддержать его на довыборах в Госдуму в Москве.

Выступая же на конференции, г-н Глазьев напомнил собравшимся об инициированном им еще летом референдуме «За достойную жизнь». И назвал его единственным реальным способом в сложившихся условиях противостоять чиновничьему произволу. Правые идею в целом одобрили, но плебисцит они поддержат только в случае ряда уступок со стороны г-на Глазьева. В частности, они рекомендовали депутату забыть об идее природной ренты, если он хочет сделать референдум понятным широким массам. Сергей Глазьев обещал подумать.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: