Главная / Газета 6 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Судят и выселяют

В жизни национал-большевиков началась очередная черная полоса

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера начался судебный процесс над семерыми нацболами, осуществившими в августе захват Минздрава. В то время как члены НБП пришли морально поддержать своих товарищей к стенам Тверского райсуда, столичные милиционеры и чиновники попытались опечатать новую партийную штаб-квартиру. Из старой нацболов выселили еще зимой.

Напомним (см. «Новые Известия» за 3 августа), что несколько десятков активистов НБП устроили 2 августа «ненасильственную акцию захвата» – ворвались в здание российского Минздрава и забаррикадировались в нескольких кабинетах. В знак протеста против монетизации льгот революционная молодежь кричала из окон антиправительственные лозунги и кидалась листовками. Подъехавшие через полчаса омоновцы произвели жесткое задержание радикалов. Семерым, особо, на взгляд правоохранительных органов, отличившимся, было предъявлено обвинение в причинении вреда имуществу и «хулиганстве, совершенном с применением предметов, использованных в качестве оружия». Причем нескольких из них арестовали на квартире партийного товарища уже спустя некоторое время после минздравовских событий. В процессе задержания с нацболами, не оказывавшими сопротивления, снова не церемонились.

И вот вчера по делу семерки попавших под горячую руку Фемиды нацболов начались слушания. Проходят они в закрытом режиме. Около сотни членов НБП, родственников и друзей обвиняемых, а также вездесущих «красных» старушек пришли к Тверскому суду в надежде, что от этого ребятам, которым грозит до 7 лет тюрьмы, станет немного легче. Чтобы не дай бог, кто-нибудь случайный не прошел в суд или же собрание не переросло в митинг, у здания дежурили около десятка милиционеров. Стоит отметить, что из представителей других левых организаций в открытую поддержать попавших в досадное положение товарищей решился только «Авангард красной молодежи».

Журналистов у суда тоже было много. Они засыпали вопросами авторитетных нацболов. Проследовавший в суд Эдуард Лимонов заявил представителям СМИ, что «моральное право на их (обвиняемых. – «НИ») стороне». Кроме того, лидер НБП сообщил, что в Новосибирске нацбол Сергей Резниченко попытался совершить в знак несогласия с происходящим акт самосожжения. К счастью, его затушили однопартийцы и милиционеры. Один из восьми адвокатов НБП, Дмитрий Аграновский, добавил, что это «реальный процесс над политическими заключенными». На сухом языке обвинения нацболам вменяется следующее: «С помощью заранее подготовленных и принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры заблокировали двери захваченных помещений. Взрывали и выкидывали из окон на улицу петарды. Эти хулиганские действия были учинены под предлогом несогласия с законопроектом о социальных выплатах». Г-н Аграновский и его коллеги склонны считать, что Минздрав был захвачен не под предлогом несогласия, а именно по причине несогласия.

Обвиняемые подали ходатайство о рассмотрении их дела коллегией из трех судей. Судья, рассматривающая дело минздравовцев, пользуется в НБП недоброй славой. Два года назад по ее решению на 3 года в места не столь отдаленные попали два нацбола, обвиняемые в нанесении увечий (синяка) милиционеру. Тогда судья отказалась рассматривать в качестве доказательства видеозапись, на которой было видно, что страж порядка пострадал совсем от других людей. Также сторона защиты попросила исключить из материалов дела ряд документов. На момент подписания номера суд удалился для вынесения решения по этим ходатайствам.

В то время как весь актив нацболов стоял возле суда на Цветном бульваре, сотрудники столичного ОВД «Ломоносовский», два человека из Ломоносовской райуправы и даже один пожарный инспектор пришли в штаб НБП, что на улице Марии Ульяновой. Воспользовавшись безлюдностью штаба, эти господа попытались его опечатать, по их словам, из соображений пожарной безопасности. В московском ГУВД уже успели объяснить, что милиционеров попросила выделить райуправа «для обеспечения общественного порядка». Инициатива выселения нацболов тоже исходила от этого же органа. Зимой национал-большевики уже лишились первой своей штаб-квартиры, легендарного «Бункера». Формально – из-за неуплаты коммунальных платежей. Снова остаться без крова нацболы не хотят. Они в срочном порядке вернулись в штаб и, как было заявлено «НИ», приготовились отстаивать свой плацдарм вплоть до применения силы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: