Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Первопроходцы

Родина пряников и самоваров стала полигоном для испытания президентских реформ

ЕВГЕНИЙ АДАЕВ, Тула

В воскресенье состоялись выборы в парламент Тульской области. Именно тулякам выпала честь первыми в стране выбирать половину депутатов по партийным спискам. И не исключено, что свежеиспеченным народным избранникам, также первыми среди коллег, в недалеком будущем придется утверждать предложенного президентом губернатора.

Вопреки оптимистичным сообщениям государственных телеканалов об избирательной активности туляков, она оказалась весьма скромной. После обработки результатов голосования утром в понедельник выяснилось, что явка избирателей составила немногим более 30% от списочного состава. Более того, в двух избирательных округах население отдало предпочтение кандидату «против всех», и теперь там предстоит повторное голосование. Точные результаты выборов вчера были известны лишь в Советском и Зареченском районах Тулы. Там на избирательных участках впервые использовалась автоматизированная система подсчета голосов. Ход голосования в реальном времени отражался на больших плазменных экранах, расположенных в специально оборудованном по такому случаю областной избирательной комиссией пресс-центре. В Советском районе убедительную победу одержал опальный у местных властей предприниматель Сергей Фролов, представляющий партию «Единая Россия», а в Зареченском – также ярый оппонент исполнительной власти и бывший депутат областной Думы Владислав Сухорученков.

В округах, где голосование – впервые – шло по партийным спискам, «Единая Россия» вне конкуренции: за нее отдали голоса около четверти всех избирателей, дальше идет блок «Засечный рубеж – Родина!» – 20%, у КПРФ и остальных участвовавших в выборах партий и движений авторитет в среде туляков оказался значительно ниже.

Весьма вероятно, тулякам выпадет также честь первыми в России испытывать и другую новацию. 28 апреля 2005 года истекают полномочия нынешнего губернатора Тульской области Василия Стародубцева. Дата новых выборов пока не назначена. И область первой может подпасть под новую президентскую систему назначения глав регионов. Судя по результатам нынешних выборов, уже в следующем году в «красном поясе» одним регионом станет меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: