Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Герои» подпольных восстаний

Сторонники Верховного совета митингами помянули октябрь 93-го

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Одиннадцатая годовщина «октябрьского противостояния» отмечена очередными митингами и шествиями. Коммунисты и державники вспоминали трагическую дату порознь. Манифестантов год от года становится все меньше. И даже молодые кадры – нацболы и представители Авангарда красной молодежи – не могут компенсировать этих потерь.

shadow
Вчера больше всего митингующим, пожалуй, были «благодарны» столичные автомобилисты. В связи с массовыми акциями на ряде центральных московских улиц движение было ограничено. Сами митингующие прибывали к местам, ставшим для них за эти годы практически культовыми, в подавляющем своем большинстве на метро. Приблизительно в 4 часа дня в основном пенсионеры стали стягиваться к Улице 1905-го года, где 11 лет назад произошли масштабные столкновения. Сейчас, кроме милиционеров, которых на митинге было очень много, порядок мирных граждан охраняли дружинники с красными повязками на рукаве.

Многие из пришедших отлично знали друг друга. Они исправно ходят на все октябрьские и не только митинги. Отдельной колонной гордо выстроились с полсотни представителей НБП. Все они были одеты в черное и почти все закрывали платками лица, чтобы казаться совсем уж грозной силой. Нацболы принесли флагов больше, чем все старушки вместе взятые, а вот лозунгов не принесли.

«Отсекай старичков, чтобы картинка была лучше, – командовала старшая по чину нацбол Ольга и пояснила для удивившегося корреспондента «НИ». – Нам важна идея, но мы ценим эстетику. Революция должна быть красивой». Нацбол Ольга волновалась зря, потому что старичкам было не до НБП. Они с удовольствием слушали концерт разогревающей звезды, «Александра из Питера». Певец спел хриплым голосом много антирежимных песен. В одной из них он признался, что мечтает о рядах повешенных либералов.

Наконец, революционный исполнитель слез с грузовичка с надписью «Россия помнит и воздаст», и на него взошла представительная делегация коммунистов, каждый из которых счел необходимым высказаться. «Одиннадцать лет назад из пожара и дыма, из окровавленных бинтов и из растерзанных тел наших товарищей родилась красная икона восстания», – сказал главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. За красную икону Александр Андреевич поблагодарил баркашовцев, «Союз офицеров» и русское духовенство, проводившее крестные ходы вокруг Верховного совета. Председатель Движения в поддержку армии и член думской фракции КПРФ Виктор Илюхин признался товарищам, что Зюганов не пришел на митинг, потому что заболел. Кроме того, г-н Илюхин почему-то жесточайшим образом раскритиковал президента Путина. А нацбол Дмитрий Бахур сообщил с трибуны, что погибшие в «черном октябре» «умерли с лозунгом «Нация и свобода».

Все выступавшие были крайне эмоциональны. Они громко кричали и делали страшное лицо. Всякой риторики были лишены лишь слова матери, лишившейся в октябре 93-го года сына. Он выносил из Останкино трупы, когда в него попала пуля со смещенным центром тяжести. Женщина не ругала никого и не рискнула предположить, с какими словами умер ее сын. Помитинговав около часа, люди отправились с венками к Белому дому.

Туда же направился «Союз российских офицеров» Станислава Терехова. Офицеры собирались на Арбатской площади отдельно от коммунистов, потому что Геннадия Зюганова там считают предателем, который в октябре 1993-го пошел на сотрудничество с властями. Зато вместе с офицерами митинговали националисты из лишенной регистрации «Национально-державной партии» и «Союза православных хоругвеносцев», представленного преимущественно женщинами в платках с маленькими иконами на груди. Первоначально офицеры заявили митинг в тысячу человек, московское правительство сократило до 200. Всего г-ну Терехову удалось собрать, по подсчетам корреспондента «НИ», 119 человек, включая националистов и хоругвеносцев. Женщина из рядов последних держала плакат «Требуем выхода из Совета Европы». Корреспондент «НИ» поинтересовался, чем Совет Европы этой женщине не угодил. И услышал в ответ, что «из Европы идет сатана». Еще хоругвеносцы протестуют против микрочипа, который власти якобы собираются вживлять под кожу каждому гражданину. Потому что тогда все управление организмом перейдет микрочипу, и человеку в любой момент можно будет отключить сердце, чтобы он умер. «Все это в Библии сказано, в 13-м откровении», – сообщил корреспонденту «НИ» один из хоругвеносцев. А вот к инициативам президента Путина об отмене губернаторских выборов хоругвеносцы безразличны – в Библии про это ничего не сказано.

Офицеры принесли с собой несколько пачек газет «Русский фронт». Но газет оказалось много больше, чем митингующих, и их принялись раздавать милиционерам и солдатам внутренних войск, которые стояли в оцеплении. «Восстание надо готовить подпольное», – говорил милиционеру один из митингующих. Милиционер кивал головой. Перед походом к Дому правительства г-н Терехов безуспешно пытался построить свой разношерстный отряд в колонну. «В ряд по двое. Друг на друга не наступать. Все дойдем». Как только колонна тронулась, все опять перемешалось, и только милицейское оцепление с обеих сторон не позволяло колонне разбрестись по всему Новому Арбату.



Руслан Хасбулатов: «Парламент всегда должен оппонировать исполнительной власти»
Юлий Ким: «Октябрь 93-го до сих пор на дворе»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: