Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Великий почин

Губернаторы подхватили реформаторские инициативы президента

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сразу несколько губернаторов на днях углубили и расширили тезисы, выдвинутые кремлевской администрацией в законопроекте о новом порядке выборов губернаторов. Главы Красноярского края и Московской области посчитали, что президентских мер по укреплению целостности государства явно недостаточно. Они предложили назначать не только глав субъектов Федерации, но и руководителей районов и городов. В Конституционном суде «Новые Известия» заверили в том, что подобные меры незаконны.

Примечательно, что сразу два авторитетных губернатора – Александр Хлопонин и Борис Громов, – и оба после встречи с президентом, пожелали распространить модель политической реформы на уровень регионов. Так, губернатор Красноярского края заявил: «Для того чтобы вертикаль власти в России была окончательно выстроена, губернаторам нужно назначать глав районов и городов того или иного региона». Впрочем, по его же словам, пока это невозможно, поскольку районы и города являются муниципалитетами. А в Конституции, напомним, четко зафиксировано, что их главы не назначаются, а избираются населением.

Между тем отклик на президентские инициативы главы Красноярского края живо поддержал и генерал-губернатор Подмосковья Борис Громов. «Конечно, это очень сложный вопрос, – сказал г-н Громов. – Но, в принципе, я считаю, что на какой-то период, связанный с серьезными для нас важными шагами по антитеррору, и вообще в нынешней ситуации, не исключено назначение глав администраций через местные законодательные собрания». Губернатор признался, что обсуждал этот животрепещущий вопрос с Владимиром Путиным. «У нас об этом шел разговор с президентом, – сказал г-н Громов. – О том, как дальше, в каком направлении должно двигаться местное самоуправление. Но оно, безусловно, и сомнений никаких нет, не должно выходить за рамки Конституции».

Стремление губернатора провести политическую реформу в Подмосковье, не затронув при этом Основной закон страны, как выяснили «НИ», скорее всего, потерпит фиаско. Из статьи 130 (части 1) российской Конституции следует, что вопросы местного значения могут и должны решать именно органы местного самоуправления или население непосредственно, а не органы государственной власти. Кроме того, право на осуществление местного самоуправления означает, в частности, право граждан на участие – непосредственно или через своих представителей – в осуществлении публичной власти в рамках муниципального образования. Возможность же полного упразднения местного самоуправления на определенной территории (это фактически предложили губернаторы), как разъясняется в книге «Правовые позиции Конституционного суда России», противоречит предписаниям Основного закона страны. Автор сего труда, начальник управления конституционного права КС РФ Леонид Лазарев заявил «НИ», что любое вмешательство вышестоящих органов власти в жизнь местного самоуправления противоречит Конституции.

В Кремле осознают, что проблему доведения вертикали власти до самых нижних управленческих этажей с наскока не решить. «Исполнительную вертикаль невозможно продлить до уровня муниципалитетов, но сейчас обсуждаются различные компромиссные варианты того, как сделать диалог между местными самоуправлениями и субъектами РФ более продуктивным», – заявил «НИ» советник президента по вопросам местного самоуправления и федеративных отношений Сергей Самойлов. Между тем он подчеркнул, что поведение власти в антикризисных ситуациях должно быть адекватным. «Мы придерживаемся мнения, что вопросы формирования органов местного самоуправления – незыблемая прерогатива населения, так как это основа гражданского общества», – заявил «НИ» г-н Самойлов.

Своим мнением относительно инициативы губернаторов назначать глав районов с «НИ» поделился секретарь «Союза правых сил» по идеологии Леонид Гозман. «Между предложением губернаторов и борьбой с терроризмом нет причинно-следственной связи, это очевидно. Это лучше для губернаторов, но хуже для страны в целом», – заметил г-н Гозман. По его мнению, в возможности выбирать делегатов в местную власть и кроется механизм гражданской ответственности и контроля. «Ущерб от отмены этого механизма и распространения властной вертикали до уровня сельсоветов очевиден», – отметил идеолог СПС.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: