Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Пусть депутатов назначает президент»

Партийцы и члены ЦИК обсудили светлое будущее избирательной системы

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В конце минувшей недели члены ЦИК встретились с представителями партий, чтобы обсудить проблемы выборов в законодательные собрания регионов с использованием пропорциональной системы. Прозвучало немало дельных и перспективных мыслей. В частности, было отмечено, что реализацию принципа многопартийности вполне обеспечивает наличие в парламенте двух партий.

shadow
Антитеррористическая задумка президентской администрации – предлагать кандидатуры губернаторов на утверждение региональным законодательным собраниям – серьезно повышает их значение. Теперь послушные ЗакСы необходимы Кремлю еще сильнее, чем прежде. Так что тема изменения правил формирования законодательной власти в субъектах неожиданно приобрела новое звучание. В значительной степени поэтому на приглашение ЦИК побеседовать откликнулись почти все из 44, зарегистрированных в Минюсте партий.

С основным докладом перед собравшимися выступила член ЦИК Елена Дубровина. Она напомнила, что по новому законодательству ЗакСы на местах должны формироваться по смешанной системе: одномандатники плюс партийные списки. Опыт проведения таких выборов имеется уже в 13 регионах. Практика показывает, что обычно в местную Думу попадает подавляющее число «единороссов» плюс несколько коммунистов и либерал-демократов. То есть расклад сил на местах обычно не сильно отличается от ситуации в Госдуме. Вместе с тем г-жа Дубровина призналась: «По нашему мнению, пятипроцентный барьер является оптимальным для политических партий в субъектах РФ». Отметим, что на следующих выборах в Госдуму установлен семипроцентный барьер, а в некоторых «передовых» регионах уже сейчас устанавливается планка в 6% и даже в 10%. Кроме того, г-жа Дубровина указала на проблему избирательных блоков. После неожиданно уверенной победы блока «Родина» на парламентских выборах самые разные политические комбинации под этим выигрышным брендом стали появляться практически везде, где ожидались выборы. Зачастую блок составляли партии, вообще никогда не входившие в большую «Родину». Чтобы не вводить электорат впредь в заблуждение, член ЦИК предложила все же учитывать в обязательном порядке качество местных блокообразующих компонентов.

У партийцев тоже нашлось, что сказать как членам ЦИК, так и своим коллегам по политическому процессу. «В свете тенденций, которые у нас сейчас есть, у меня есть предложение резко упростить нашу работу. Надо, чтобы депутатов ЗакСов тоже назначал президент. Но, конечно, по пропорциональной системе и с согласия депутатов предыдущего созыва», – предельно «серьезно» предложил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Председатель ЦИК, никак не среагировав на провокационный юмор, сухо заметил, что комиссия – не законодательный орган. «Мажоритарная система позволяет конкретному избирателю иметь конкретного депутата», – внезапно сообщил сопредседатель республиканской партии Владимир Лысенко. Пропорциональная система, по мнению республиканца, такого не позволяет. «Единоросс», первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Валерий Гребенников позволил себе легкую, дружественную критику прозвучавшего доклада. «Наверное, нам нужно еще подумать, стоит ли снижать заградительный барьер. И о другой стороне медали. Надо ли устанавливать законодательно, что в Госдуме должно быть не менее четырех партий?» – озадачился г-н Гребенников. Что же делать в ситуации, задал вопрос депутат, «если вдруг пройдут две партии?». И сам же на него ответил: «Может быть, сделать более осторожную формулировку? О том, что в Думе должно быть не менее двух партий?». Предложение г-на Гребенникова вызвало бурную реакцию у собравшихся. «Не менее одной партии надо записать», – закричали ему из зала.

«Зря сейчас представители «Яблока» и СПС смеялись над Валерием Васильевичем», – заступился за «единоросса» представитель ЛДПР Павел Коваленко. Либерал-демократ признался, что его партия категорически против мажоритарных округов. Стоит отметить, что во фракции ЛДПР и так нет ни одного одномандатника. Кроме того, г-н Коваленко предложил усложнить условия участия в избирательных кампаниях новых партий – «пускай они больше стараются».

Напомним, что «Яблоко» и КПРФ подали иск в Верховный суд с требованием отменить результаты парламентских выборов. Однако зампред «Яблока» Сергей Митрохин был довольно сдержан. Он поддержал пропорциональную систему выборов, но призвал учитывать наличие в России административного ресурса, как одного из решающих электоральных факторов. Г-н Митрохин отметил, что он как кандидат в депутаты на довыборах в Госдуму «на собственной шкуре переживает сейчас использование этого ресурса». Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев высказался против отмены одномандатных округов. «В виде реформ нам предлагают барак вместо демократии», – уточнил свою позицию коммунист.

«У вас такая точка зрения, а у Митрохина другая. Может быть, подумаете еще вместе», – не без злорадства заметил Соловьеву г-н Вешняков. Впрочем, позже Александр Альбертович успокоил журналистов: ЦИК категорически против отмены одномандатных округов на региональных выборах.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: