Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Виртуальные игры патриотов

В интернет-пространстве кипят социальные и национальные конфликты

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

На этой неделе хакеры из США убедительно доказали, что они не остаются в стороне от действий международного контртеррористического фронта. Атаке людей, не всегда дружащих с законом, но крепко дружащих с компьютером, подвергся сайт одной из иракских террористических группировок. Хакеры вывесили на заглавной страничке сайта изображение пингвина с автоматом и подписали: «Предложи им хостинг и станешь следующим!». Виртуальные идеологические войны вообще не так уж редки, активное участие в них принимают и российские хакеры.

shadow
Информационная эпоха дарит обывателям все больше поистине невиданных ранее развлечений. Но вскоре после насильственного свержения режима Саддама Хусейна появилось развлечение совсем уж особенное. Теперь латентные садисты, имеющие доступ к Интернету, могут без особых затруднений скачать из Сети видеоролики, на которых запечатлены казни заложников. На взломанном сайте «Единобожия и Джихада» (именно так переводится с арабского название группировки террористов) недавно была опубликована страшная видеозапись, на которой двум американцам отрезают головы. За земляков как могли отомстили хакеры, называющие себя TeAmZ USA. Эта команда уже несколько раз взламывала сайты ультрарадикальных исламистов.

Впрочем, высокую гражданскую ответственность и в определенном смысле патриотизм проявляют отнюдь не только хакеры из США. Четвертого сентября этого года, на следующий день после трагической развязки бесланской драмы, на несколько часов замолчал официальный сайт чеченских сепаратистов «ЧеченПресс». Российские электронные СМИ поспешили предположить, что сайт взломан российскими хакерами. Но доказать это так и не удалось. Ожидалось, что хакеры обратят внимание на другой рупор непримиримых – «Кавказ-центр». Однако Литва, на территории которой размещался сервер сепаратистов, сама оперативно закрыла сайт. Тем не менее российские хакеры все-таки вписали энное количество страниц в историю виртуальной борьбы за справедливость, которую каждый понимает по-своему.

Когда в 1999 году натовская авиация решила все-таки подвергнуть бомбардировке «недемократичный югославский режим», некоторые российские хакеры не смогли оставить это безнаказанным. По некоторым источникам, именно отечественные хакеры на полчаса вывели из строя главный сайт Североатлантического альянса – www.nato.int. Правда, документальных свидетельств этому, разумеется, не имеется. Но зато доподлинно известно, что несколько десятков других сайтов взломали именно россияне. Доказательство тому – русская ненормативная лексика в оставленных на месте преступления сообщениях. Правда, взлому подверглись не только натовские сайты, но и гражданские, прежде всего американские и английские, не очень значимые и не очень хорошо защищенные. Так, за Югославию пострадал сайт любителей водного поло из калифорнийского города Сан-Хосе. Наши попросту мстили там, где с технической точки зрения было легче всего мстить.

Сайты радикальной чеченской оппозиции тоже, случалось, атаковались хакерами, уставшими ждать, когда же за них это сделают спецслужбы. Самым ярким примером такого электронного суда Линча стала, пожалуй, одна из атак на kavkaz.org. Вместо ичкерийских новостей они разместили на сайте портрет великого русского поэта Михаила Лермонтова – в десантной форме и с автоматом. Портрет был подписан: «Здесь был Миша». «Kavkaz.org был прихлопнут по многочисленным просьбам россиян. С сайтами террористов и убийц всегда будет так», – доходчиво поясняли хакеры.

Среди чеченцев тоже нашлись свои идейные компьютерщики. В 2000 году на сайте информационного агентства РБК ичкерийские хакеры разместили собственное сообщение об объявлении партизанской войны и вынесении смертного приговора российскому президенту. Новость эта висела буквально минуту, но имела широкий резонанс. Впрочем, принцип «бей, что проще бить» не чужд и чеченским хакерам. Именно по этой причине в начале нынешнего года был взломан мордовский военно-патриотический сайт «Отвага» – между прочим, единственный на всю республику. Хакеры уничтожили на сайте всю информацию, касающуюся войны в Чечне, и даже переусердствовали. В результате были стерты даже имена местных жителей, погибших в Корее.

А в конце минувшего лета авторитетный российский эксперт по компьютерной безопасности Евгений Касперский сообщил СМИ: «Недавно появилась информация, что определенными исламскими группировками 26 августа объявлено Днем электронного джихада». Заявление г-на Касперского ошарашило его не менее авторитетных коллег. Они честно признались, что и слыхивать ничего не слыхивали об электронном джихаде. Г-н Касперский ошибся, но, как говорилось в анекдоте, неприятный осадок остался.

Стоит отметить, что квалифицированных хакеров миру дарят не только, а зачастую и не столько экономически развитые страны. Таких умельцев, скажем, полно в Бразилии. Компьютерные баталии имели место и на территории СНГ. Грузинские хакеры с завидным постоянством «мочат» абхазские сетевые ресурсы. Последний инцидент подобного рода случился в сентябре, когда из строя был выведен сайт абхазского госинформагентства «Апсныпресс». В 2001 году талантливый молдавский школьник зашел на сайт информационного агентства BASA-press и разместил там целую подборку новостей о любимом политической деятеле – Усаме бен Ладене.

Но наиболее масштабным на постсоветском пространстве оказалось четырехлетней давности противостояние Армении и Азербайджана. Первыми на тропу войны вышли достойные сыны каспийской державы из организаций Hijack («Взлом») и Green Revenge («Зеленое возмездие»). Они заблокировали 25 армянских сайтов и даже уничтожили страничку МВД Нагорно-Карабахской Республики. Ответ представителей армянской хакерской группы Liazor («Уполномоченные») был суров. Около недели атакам подвергался буквально весь азербайджанский сектор Интернета. Взломаны были сайты практически всех госучреждений и даже сайты филиалов международных организаций, например ООН. Зайдя на любой из этих ресурсов, посетитель обнаруживал нарисованных чертиков и пояснение на английском: «Не буди лихо, пока оно тихо». А на сайте государственной бакинской газеты «Зеркало», над которым также был получен абсолютный контроль, хакеры, к ужасу главного редактора, корректировали все интересующие их статьи. После недельной осады министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов собрал представителей провайдерских компаний страны и держал с ними совет, как дальше быть. Но лиазоровцы сами, вдоволь поиздевавшись над противником, прекратили военные действия.

В дальнем зарубежье не дают о себе забыть китайские хакеры. В период обострения взаимоотношений с США они регулярно дают достойный отпор хакерам американским. В результате, как и в случае «материальных» войн, зачастую страдали ресурсы, вся в вина которых заключалась лишь в месте прописки. А в 2000 году, когда ультраправые в Японии в очередной раз поставили под сомнение резню в Нанкине, китайцы затерроризировали сетевые ресурсы Страны восходящего солнца. На страницах официальных государственных ведомств можно было прочесть очень много нехороших слов о Японии вообще и о японцах в частности.



Террористический пиар

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: