Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Потемкинский субботник

К приезду президента Путина саратовские чиновники полировали даже памятники

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Сегодня в здании саратовского правительства под председательством президента Путина должно состояться заседание Госсовета. Накануне на всех этажах 11-этажной высотки допоздна трудилась местная властная элита – наводила порядок на своих рабочих местах. А некоторым ее представителям пришлось даже собственноручно полировать региональные достопримечательности.

Впервые о том, что «к нам едет президент», в Саратове заговорили неделю назад. Но в датах путались. Характерно, что даже вчера, перед самым приездом первого лица государства, ни одно местное официозное издание не решилось объявить о судьбоносном для региона событии: похоже, саратовское руководство просто боялось сглазить. Ведь губернатор Дмитрий Аяцков как минимум раз в году объявляет о скором визите в область Владимира Путина. Однако до сих пор этому визиту что-то мешало.

Вчера же сомнений у жителей города не осталось: на центральных улицах с раннего утра развернулась полномасштабная подготовка. Театральную площадь, на которую выходит здание местного правительства, приводили в надлежащий вид три десятка дворников при поддержке нескольких бульдозеров. К работе подключили и студентов: вместо занятий вооруженные метлами и лопатами будущие инженеры и агрономы прочесывали газоны и мели тротуары наперегонки с профессионалами. Кроме того, молодых людей целыми группами сажали в автобусы и развозили на уборку улиц по возможному маршруту следования президентского кортежа.

Тем временем самую благонадежную часть населения, чиновников правительства, бросили на самый ответственный участок – Музей боевой техники под открытым небом на Соколовой горе, который в обязательном порядке показывают всем высоким гостям Саратова. К вечеру все экспонаты сверкали, как пасхальные яйца, а на лавочках рядом со свежевыкрашенными танками Второй мировой прятались за газетами неприметные люди в штатском. Поскольку самолет президента прибывает в военный аэропорт Энгельса, то город-спутник украсили веселенькие зеленые заборчики перед частными домостроениями.

Под ночевку Владимиру Путину отвели губернаторскую резиденцию в Чардыме, которую в свое время построили для Бориса Ельцина. Добраться оттуда в Саратов можно только по Курдюмскому тракту, мимо большого спального района Юбилейный. Вчера жильцов всех квартир, окна и балконы которых выходят на «правительственную» автостраду, навестили участковые, проверили регистрацию и взяли на карандаш их гостей.

Кстати, Владимир Путин посещал Саратов пять лет назад, будучи директором ФСБ, когда здесь проводилась международная антинаркотическая конференция. И можно не сомневаться – видел тогда истинное, а не приукрашенное лицо города. Сегодня члены Госсовета должны посетить один из районов области и аграрное предприятие, название которого в целях безопасности держат в секрете. Никаких пресс-конференций или встреч с журналистами не планируется.



КАК ВСТРЕЧАЛИ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

В 2000 году перед приездом Владимира Путина в Калининград предполагали, что президент заглянет к своей теще. Поэтому в не ремонтировавшемся все послевоенные годы 10-квартирном доме немецкой постройки, где живет теща президента Екатерина Шкребнева, наконец-то заменили протекающую крышу, подновили фасад и покрасили лестничные площадки, а на подъезде к дому уложили свежий асфальт.

В марте 2002 года в Норильске в течение двух недель перед приездом Владимира Путина весь город очистили от снега, который вывезли за его пределы. Ничего подобного в истории города не было. В предыдущие годы собранный с дорог и во дворах снег оставался в черте города в виде огромных снежных гор.

В апреле 2002 года к приезду президента в Астрахань город «на скорую руку» отремонтировали. Однако, по словам ряда печатных изданий, дома в центре города покрасили «только со стороны следования президентского кортежа».

В августе 2002 года во Владивостоке к приезду высокого гостя не только обновили разбитый асфальт и покрасили здания, но и натянули растяжки «Путин – сила», «С Путиным мы победим», «В будущее – с Путиным».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: