Главная / Газета 29 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

«Нас поделят на хороших и радикальных»

Обещание государственной поддержки вызвало у правозащитников смешанные чувства

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях президент Путин подписал указ «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения». Некоторые российские правозащитники расценили указ президента как попытку внести раскол в их ряды.

Указ Владимира Путина является дополнением к указу Бориса Ельцина «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», который был подписан еще восемь лет назад. Тот документ рекомендовал руководству российских регионов создавать региональные комиссии по правам человека наподобие Комиссии по правам человека при президенте РФ. На сегодняшний день такие структуры созданы уже в 58 регионах России. Правда, как заявила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, большинство этих комиссий оказались сформированы только из чиновников региональных администраций и «путают защиту прав человека с благотворительностью». Реально работающих региональных комиссий по правам человека, по мнению г-жи Алексеевой, не более 20.

Новый президентский указ касается трех моментов. Во-первых, при Комиссии по правам человека при президенте РФ будет создан Международный правозащитный центр, который займется защитой прав российских граждан за рубежом. Во-вторых, полномочные представители президента в федеральных округах отныне обязаны включать правозащитников в свои совещательные и консультативные органы. И, в-третьих, органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано помогать правозащитным организациям в материально-техническом обеспечении. «Глава государства распорядился помогать правозащитникам на местах. Теперь им выделят помещения и обеспечат связью», – так прокомментировала «НИ» указ председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Также позитивно оценила президентский указ председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Я считаю, что этот указ во благо. Но самое главное для меня – остановить несправедливые нападки на правозащитное движение».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в свою очередь расценил указ как наступление на независимых правозащитников. «Это продолжение политики убеждения Запада, что у нас все хорошо с правами человека. Строительство правозащитных потемкинских деревень». А самих правозащитников, по его словам, поделят «на хороших и на радикальных». Хорошим будут помогать по линии региональных комиссий по правам человека, а радикальных – «лишать финансирования с помощью Налогового кодекса». Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также считает, что если бы президент был действительно заинтересован в поддержке правозащитного движения, то «ликвидировал бы на корню законопроект о налогообложении некоммерческих организаций, к которым относятся правозащитники».

На Западе помощь государства правозащитникам в порядке вещей. Так помещение находящейся в Вене штаб-квартиры Международной Хельсинкской федерации было предоставлено австрийскими властями бесплатно. А норвежские правозащитники недавно получили в подарок от властей огромный офис в центре столицы, оборудованный современной оргтехникой. Это здание сейчас так и называется «Дом прав человека». Однако в российских условиях если ресурсы и будут выделены, то, по мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, с большой вероятностью достанутся «искусственным образованиям, а не настоящим принципиальным правозащитникам». Правда, Александр Брод верит, что «общество очень быстро обнаружит фальшь». Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «НИ», что Минобороны уже неоднократно пыталось создать в противовес комитетам солдатских матерей так называемые «Советы матерей и жен военнослужащих». Однако все попытки оказывались безуспешными, эти организации либо разваливались, либо «начинали заниматься проблемами призывников и сами быстро эволюционировали в комитеты солдатских матерей».




Людмила Алексеева: «Люди хотят не свободы, а стабильности»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: