Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Два дня до призыва

Укрыться от службы в армии можно в Госдуме или прокуратуре

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Через два дня, 1 октября, Владимир Путин подпишет указ о начале осеннего призыва-2004 в ряды Вооруженных сил РФ. И несмотря на многолетние разговоры о профессиональной армии, ясно, что призыв еще долго так и останется ежегодным демисезонным кошмаром для сотен тысяч россиян. Правда, власть обещает сократить срок службы до 12 месяцев, но случится это не раньше чем через четыре года. Впрочем, и сейчас есть избранные, которым казарма не грозит. Среди них депутаты всех уровней и прокурорские работники.

«Гражданские солдаты» большим спросом пока не пользуются.
«Гражданские солдаты» большим спросом пока не пользуются.
shadow
Точное количество призывников, необходимое Российской армии, будет обнародовано через два дня, когда президент подпишет указ о начале осеннего призыва. Но последние три года, что по весне, что по осени, «забривались» 160–175 тыс. человек, и нет оснований думать, что в этом году их будет меньше. К 1 октября нынешнего года 18 лет исполнится примерно 640 тысячам молодых людей, каждый четвертый из них пойдет служить. Еще примерно 30% будут признаны врачами негодными к службе в армии по состоянию здоровья. Остальные, а это около половины от общего числа молодых людей, получат отсрочки.

Профессиональная армия является любимой темой российских политиков, особенно накануне очередных выборов. Дальше всех пошел Борис Ельцин, который в мае 1996, то есть за месяц до президентских выборов, издал свой знаменитый указ №722, где обозначил четкий срок перехода армии на профессиональную основу – 2000 год. Оптимисты возрадовались. Пессимисты напомнили, что в 2000-м как раз кончается второй срок Бориса Николаевича, и вспомнили генсека Хрущева с построением коммунизма в 80-м. Правы оказались пессимисты. Выборы прошли, и отмена призыва отодвинулась на 2005 год.

Владимир Путин отменить призыв совсем никогда не обещал. В своем послании Федеральному собранию в прошлом году он заявил о постепенном переводе Вооруженных сил на контрактную основу и сокращении с 2008 года обязательного срока службы по призыву до года.

«Первые полгода призывники будут осваивать военные специальности в учебных подразделениях. После этого получат возможность выбора – либо дослужить полгода в линейных частях, либо перейти на контрактную, профессиональную службу», – заявил тогда президент. Но и тут скептики вспомнили, что в объявленном 2008 году истечет второй срок его правления, и в любом случае претворять планы в жизнь, видимо, придется новому гаранту Конституции.

Реформа Вооруженных сил предусматривает перевод в течение 2004–2007 годов на новый способ комплектования 80 соединений и воинских частей численностью 147,5 тыс. военнослужащих. Военные затребовали на это 139,3 млрд. рублей, но Минфин урезал смету до 79,1 млрд. рублей. Впрочем, в июне этого года министр обороны Сергей Иванов окончательно перечеркнул надежды будущих поколений россиян на освобождение от всеобщей воинской повинности. «В России никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается», – сказал как отрезал министр.

Самая популярная отсрочка – образование. По данным Минобороны, в общей сложности ею пользуются 2 млн. молодых людей. Учащимся техникумов и ПТУ она положена до 20 лет, студентам и аспирантам – до окончания учебы в вузе. Но военные убеждены, что молодые люди идут в университеты исключительно, чтобы «закосить» от армии, и настаивают на ее отмене. Так, по словам заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Астанина, большинство выпускников вузов после завершения учебы идут работать не по специальности, а из 17 тыс. поступивших в аспирантуру три года назад диссертации защитили лишь 1100 человек. Серьезное наступление на отсрочки по учебе было предпринято в 2002 году. Тогда военные пролоббировали поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Отчисленные за неуспеваемость, нарушение дисциплины или неуплату в срок денег за учебу по договору, а также все отчисленные после третьего курса, теперь автоматически попадают в армию. И никакое восстановление или повторное поступление их не спасает.

Другой официальный способ избежать службы в армии – добровольный переход в силовики. Ежегодно около 15 тыс. молодых людей поступают на работу в МВД, МЧС, ГУИН и ГТК. Здесь главное – дослужить до 27 лет. Если молодой человек решит уволиться раньше, его могут призвать на военную службу. Правда, в Госдуме уже полгода лежит законопроект об отмене этой отсрочки, но пока она еще действует. Еще порядка 8 тыс. парней ежегодно избегают службы в армии, поступая на работу в госорганы, имеющие «бронь». Так, три дня назад президент подписал указ, которым увеличил прокурорскую «бронь» с 2 до 4 тыс. человек. Кроме этого, квоты имеют: Министерство финансов – на 1 тыс., Минкультуры – на 800 человек, Федеральное агентство по атомной энергии – на 600, Госкомспорт и Российская академия наук – на 500 человек, МИД – на 450 человек, Росавиакосмос – на 100. Два года назад свою квоту получили и зарегистрированные в Минюсте религиозные организации, но фактически все 300 мест забирает Русская православная церковь для священнослужителей в отдаленных приходах сельской местности.

На селе в армию еще не берут учителей и врачей. Попытки правительства Москвы пробить закон об отсрочке для городских учителей-мужчин и таким способом поправить ситуацию в московских школах, успехом не увенчались. Призыву не подлежат также отцы детей до 3 лет или имеющие двух и более отпрысков. Причем дети могут быть даже от разных женщин, и призывнику совершенно не обязательно на самом деле с ними жить, достаточно записи в паспорте. Нынешней осенью начнет действовать еще одна отсрочка – для мужей беременных женщин со сроком беременности более 26 недель. Раньше таких мужей призывали на несколько месяцев, а затем увольняли после рождения ребенка. Еще одна новая отсрочка от службы в армии – для депутатов и официально зарегистрированных кандидатов в депутаты всех уровней. Раньше отсрочкой от призыва пользовались только депутаты Госдумы. Кстати, именно так избежал службы в армии сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев.

В остальном нынешний призыв ничем не отличается от прошлых. Прошедшая в СМИ информация о расформировании военкоматов и передаче функций призыва Минобороны не подтвердилась. Комментируя «НИ» эти сообщения, начальник пресс-службы Московского военного округа Виталий Гусак сообщил, что это не более чем слух, а укрупнение военкоматов если и будет, то растянется на годы.

И по-прежнему любой призывник через полгода службы рискует попасть в Чечню. Правда, Виталий Гусак заявил «НИ», что отправка в Чечню – дело сугубо добровольное. Однако, как сообщила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, в действительности солдат направляют в «горячие точки» или по разнарядке, или обманом – заставляют подписать контракт, не объясняя последствий этого шага. Дело в том, что официально контрактнику обещают зарплату около 6 тыс. рублей в месяц, в Чеченской Республике – 15 тыс. рублей. Многие призывники решают, что раз от службы не отвертеться, то лучше хоть деньги за это получать. Контракт заключается на три года. И когда солдат, отслужив два года, хочет разорвать контракт и уволиться, то вдруг обнаруживается, что еще год он отслужит в любом случае. Либо за деньги, либо бесплатно. Ведь год службы по контракту засчитывается лишь за полгода по призыву.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: