Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Законодательный отсев

Депутаты Госдумы пока не собираются закрывать Москву

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пообещал журналистам, что новые антитеррористические законы не закроют Москву для приезжих. Он также признал, что теракты произошли не из-за отсутствия законов по борьбе с терроризмом, а из-за плохого взаимодействия спецслужб между собой и с органами власти субъектов Российской Федерации.

Самую большую законотворческую активность в последнее время проявили московские власти. Среди прочих ими был представлен в Госдуму законопроект о запрете на въезд в столицу жителей регионов, в которых проводится контртеррористическая операция. Фактически это означало запрет россиянам с постоянной регистрацией в Чечне вообще посещать Москву. Однако, по словам Павла Крашенинникова, этот законопроект будет отклонен. Равно как и инициатива об отмене презумпции невиновности для подозреваемых в терроризме. Зато срок их содержания под стражей до предъявления обвинения увеличат с нынешних 10 суток до 30. Не поддержит Госдума и предложение наказывать родственников террористов, и запрет СМИ распространять информацию о терактах. Чтение переписки и прослушивание телефонных переговоров, как и прежде, будут возможны только по решению суда.

Еще в Уголовный кодекс введут две новых статьи – захват зданий и сооружений с целью проведения теракта, а также распространение экстремистской литературы. В последнем случае максимальный срок наказания может составить до пяти лет, а список книг, признанных экстремистскими, возьмется составлять Министерство юстиции. Поправки будут представлены уже в октябре. Что касается борьбы с финансированием террористических организаций, то «разговоры об этом ведутся, но никаких законопроектов в Госдуму не поступало». Павел Крашенинников убежден, что несовершенство законов не главное препятствие в борьбе с терроризмом. «Дело не в законодательстве, а во взаимодействии спецслужб между собой и с руководством субъектов Федерации, – отметил г-н Крашенинников. – Милиционерам из аэропорта «Домодедово», которые допустили террористок на борт самолетов, законов хватало. Им не хватило совести и профессионализма».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: