Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

После драки…

Коммунисты и «яблочники» требуют отмены итогов выборов

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в Верховный суд был подан иск от имени партий «Яблоко» и КПРФ, а также 7 физических лиц, среди которых независимый депутат Владимир Рыжков и экс-кандидат в президенты Ирина Хакамада. Ответчиком является российский ЦИК. Оппозиционные политики требуют ни много ни мало отмены результатов декабрьских выборов в парламент.

shadow
О том, что в ходе последних думских выборов близкие к власти политические силы злоупотребляли административным ресурсом, политики, не попавшие в нижнюю палату, заявили сразу по их окончании. К громкому хору критиков присоединилась и КПРФ, которая набрала неожиданно мало голосов. Оперативно был создан сайт, где ежечасно публиковалась очередная порция данных, полученных в ходе независимой обработки избирательных бюллетеней. Даже сам глава ЦИК Александр Вешняков заглянул на этот сайт, после чего заявил, что чем больший процент бюллетеней независимо обрабатывается, тем сильнее альтернативные цифры напоминают официальные. Через несколько месяцев сетевой проект был без лишнего шума законсервирован его создателями. Но и коммунисты, и «яблочники» от слов своих не отреклись и пригрозили в ближайшее время подать иск в Верховный суд. «Ближайшее время» длилось почти 10 месяцев. В течение всего этого периода представители обеих оппозиционных партий объясняли, что идет тщательнейший отбор доказательств несостоятельности прошедших выборов. Вчера стало ясно, что они не шутили.

Само исковое заявление представляет собой 230-страничный документ. А собранные доказательства с трудом поместились в 13 коробок и 1 полиэтиленовый пакет, которые борцы за демократию подвезли вчера к зданию Верховного суда на микроавтобусе. Заносили коробки и полиэтиленовый пакет: Ирина Хакамада, первый зампред «Яблока» Сергей Иваненко, его однопартиец Сергей Митрохин, глава юротдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев и юрист «Комитета-2008» Вадим Прохоров.

Кроме «массового нарушения в период избирательной кампании порядка информирования граждан», «введения избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах» и «несоответствия требованиям закона протоколов окружных избирательных комиссий» в иске в качестве главного пункта обвинения фигурирует «нарушение ЦИК федерального закона при распределении депутатских мандатов между партийными списками». Гражданам судьям предстоит узнать, что в период избирательной кампании федеральные телеканалы говорили о «Единой России » аж 642 минуты 37 секунд, о КПРФ только 316 минут 58 секунд, а, скажем, о партии «Истинные патриоты России» 1 минуту 02 секунды. Причем о КПРФ говорили в основном в негативном ключе.

«Наша основная цель пройти все инстанции и продемонстрировать, что в России нет независимого правосудия. И в конечном итоге подать иск в Европейский суд по правам человека», – объяснила журналистам г-жа Хакамада. Она также добавила, что «власть превращается в монстра, который пожирает собственный хвост». «То, что предшествовало выборам, это просто национальный позор для страны, – в свою очередь заметил Владимир Рыжков. – Все, кто смотрел телевизор, видели, какому шельмованию была подвергнута оппозиция и какие беспрецедентные преимущества предоставлялись будущей партии-победительнице». Независимый депутат надеется, что «Верховный суд примет предписание в адрес Центризбиркома, чтобы впредь неповадно было ЦИК так нагло игнорировать массовые нарушения избирательного законодательства». Г-н Иваненко заметил, что они хотят «проверить состояние нашей судебной и вообще всей демократической системы». Таким образом, даже авторы иска не тешат себя иллюзией насчет того, что результаты выборов будут пересмотрены.

Кроме того, г-н Рыжков признался, что создавшаяся ситуация требует еще одного шага. Напомним, что изначально по итогам голосования фракция «Единой России» имела 223 мандата. Теперь же в Думе 307 «единороссов» – во фракцию валом записывались одномандатники. Г-ну Рыжкову и его товарищам такое положение вещей показалось несправедливым и неконституционным – народ голосовал не за такую Думу. Теперь независимый депутат собирается инициировать запрос в Конституционный суд. Для этого по существующим нормам ему понадобится 90 депутатских подписей. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Решульский уже пообещал, что все 48 членов фракции подпишутся под запросом. Г-н Рыжков прозрачно намекнул, что есть такие охотники и в «Родине». Тем не менее простая арифметика подсказывает, что без подписей «единороссов» в любом случае не обойтись.




Четыре коробки надежды

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: