Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Ульяновские депутаты «удлинили властную вертикаль» / «ЕдРо» ивановской Думы раскололось надвое / Прокуратура поддержала Глазьева

Ульяновские депутаты «удлинили властную вертикаль»

На последнем заседании законодательного собрания Ульяновской области рассматривался предложенный президентом вариант избрания губернаторов. Проект главы государства так понравился депутатам, что они задумали по тому же принципу назначать и глав муниципальных образований. По мнению народных избранников, региональный глава должен выставлять на рассмотрение муниципальной Думы кандидатуру мэра. А уж городской парламент потом решит, утверждать ее или нет. «Можно пойти и дальше, – заметил «НИ» один из сторонников новой идеи, депутат областного парламента Матвей Володарский. – Градоначальники могут выдвигать начальников районных администраций. Тогда управление во всей России будет как единое целое». Однако, для того чтобы ульяновские депутаты смогли осуществить свои прожекты на практике, понадобится изменить федеральное законодательство, ибо предложенная парламентариями схема ему противоречит.

Влада ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Ульяновск



«ЕдРо» ивановской Думы раскололось надвое

Фракции «Единая Россия» в Ивановском заксобрании теперь будет противостоять группа под тем же названием. Об этом «единороссы» заявили на последнем заседании собрания. Объединения насчитывают примерно равное число депутатов, которые намерены доказывать, что именно они являются подлинными выразителями интересов партии. Напомним, что летом этого года политсовет ивановской региональной организации «ЕР» объявил, что депутатская фракция в законодательном собрании области под руководством бывшего губернатора Владислава Тихомирова незаконно использует название партии. И вскоре семь ивановских депутатов создали «законную фракцию» под руководством депутата Александра Фомина. Прочим депутатам-«единороссам» было предложено к ней примкнуть. Однако Владислав Тихомиров заявил: «Эту проблему решать только законодательному собранию. Я уже передал документы председателю и в управление юстиции, чтобы устранить формальности. А вот у новой фракции проблемы с названием будут. Пусть назовут себя «Единая Россия-2» – посмешат избирателей». Тогда Тихомирова просто исключили из партии. А он в ответ и объявил о создании депутатской группы «Единая Россия».

Алексей БОГОЛЮБОВ, Иваново



Прокуратура поддержала Глазьева

В пятницу в Московском областном суде был по существу рассмотрен иск некой гражданки Печенкиной, требующей отмены результатов выборов по Подольскому одномандатному округу № 113 Московской области, а следовательно, и отзыва у Сергея Глазьева, получившего в округе думский мандат, депутатских полномочий. Представитель гособвинения (Московской областной прокуратуры) г-жа Кашарина заключила, что требования истицы удовлетворению не подлежат в силу их недоказанности. Об этом «НИ» сообщила адвокат депутата Галина Любимова. Напомним, исковое заявление, в котором приводятся арифметические расчеты перерасхода штабом г-на Глазьева средств избирательного фонда, было принято к рассмотрению в начале сентября. Истица настаивает на том, что лидер движения «За достойную жизнь» недоплатил за агитационный ролик на центральных каналах ТВ. А также расплачивался за изготовление агитационно-печатной продукции не только средствами избирательного фонда. Кроме того, депутату пытаются вменить в вину заключение безвозмездных договоров с группами граждан, занимавшихся распространением предвыборных листовок. Сегодня, как ожидается, в суде состоятся прения сторон.

Сергей ТКАЧУК


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: