Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Владимир Путин о свободе слова

Президент предостерегает бюрократов от давления на прессу

В последнее время участились попытки госчиновников и особо ретивых депутатов ограничить свободу СМИ. Предпринимаются они как вполне открыто и официально – путем инициирования законопроектов, запрещающих, например, освещение хода контртеррористических операций. СМИ испытывают давление и в лучших традициях «телефонного права». Редакции «НИ» с его проявлениями тоже приходится иметь дело. Всем этим господам рекомендуем внимательнейшим образом изучить недавние высказывания президента России.

shadow
«Убежден, в условиях глобальной террористической угрозы, когда гибнут люди, СМИ не могут быть простыми наблюдателями. Мы не вправе забывать: террористы цинично используют возможности СМИ и демократии в целом для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведения других терактов – с целью уничтожения свободы прессы и институтов демократии.

…Очевидно, что борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы. Само информационное сообщество может выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором, которая исключила бы любую, даже невольную, форму содействия целям террористов. И, конечно, информация журналистов с места событий ни при каких обстоятельствах не должна навредить прежде всего людям, ставшим жертвами терактов.

…Свобода прессы – это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия независимости демократического развития, необратимости этих процессов.

…Нет сомнений: критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней, хотя порой она является очень болезненной, не нравится представителям власти. У нас в народе шутят: откроешь окно – шумно, закроешь – душно.

…Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти. Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств как со стороны власти, так и со стороны средств массовой информации».

Из выступления на церемонии открытия Всемирного конгресса информационных агентств 24 сентября 2004 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: