Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Милиционер спрятался в Мавзолее

Красная молодежь устроила митинг у стен Кремля

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера митингом-концертом завершился «Антикапитализм-2004», мероприятие, ежегодно проводящееся российскими левомолодежными организациями. Антикапиталисты прошествовали от Чистых прудов до Китай-города под неусыпным вниманием омоновцев. А активные участники акции, члены «Авангарда Красной молодежи» незадолго до этого успели помитинговать непосредственно у стен Кремля.

Молодые радикалы проверили бдительность стражей порядка.
Молодые радикалы проверили бдительность стражей порядка.
shadow
Организовал «Антикапитализм» Молодежный Левый Фронт, объединяющий Социалистическое сопротивление, Союз коммунистической молодежи РФ, АКМ и Революционный комсомол – РКСМ(б). В субботу около 4 сотен митингующих прошли маршем по подмосковным Солнечногорску, Зеленограду и Химкам. Обошлось без эксцессов. Только в Зеленограде несколько крепких леваков-антифашистов в кулачном бою попытались объяснить местным скинхедам всю порочность нацистской идеологии. Из всех участников «Антикапа» больше всего томились «авангардисты». Сама идея митинговать против властей с разрешения властей им казалась не сильно революционной. Поэтому в воскресенье, еще до сбора участников шествия, они решили взять инициативу в свои руки.

Около двух часов дня возле здания Исторического музея стали появляться группки молодых людей, всего около полусотни. На вид самые обычные парни и девушки на самом деле являлись членами АКМ и даже партийного ЦК. По команде главного «авангардиста», Сергея Удальцова, они под видом экскурсантов прошли на Красную площадь, достали красные партийные флаги, черную растяжку «Путина в отставку» и двинулись к Мавзолею. Все несколько десятков метров пути «авангардисты» выкрикивали антипрезидентские лозунги. Прохожие веселились, а японские и немецкие туристы фотографировали революционеров. Возле усыпальницы «авангардисты» без труда перелезли невысокое ограждение. Один милиционер, завидев процессию, заперся в Мавзолее. Двое других сразу же схватили нескольких протестантов, но остальные крепко сцепились и продолжили движение.

Подъехавшие на машине милиционеры задержали нескольких леваков. По официальным данным – 13 человек. Понаблюдав за всем этим, корреспондент «НИ» неспешным шагом отправился в сторону Гостиного двора. По дороге он встретил г-на Удальцова, который тоже никуда не спешил. Лидер АКМ в беседе с «НИ» выразил недоумение по поводу того, как, оказывается, плохо охраняется главная площадь столицы страны, ведущей беспощадную борьбу с международным терроризмом.

Удальцов со товарищи без препятствий добрались до Чистых прудов, где у памятника Грибоедову уже собрались не слишком многочисленные толпы социалистов и коммунистов. «Авангардисты» тоже самоорганизовались в колонну, развернули транспаранты и символику. Глава СКМ Андрей Карелин призвал Удальцова и его людей к пролетарской сдержанности: «Здесь порядок!». «Серег, договорились же по-человечески», – поддержал г-на Карелина милицейский чин, отвечавший за безопасность мероприятия. И поинтересовался у лидера «авангардистов», сможет ли тот соблюдать дисциплину. «Естественно, – обиделся на недоверие Удальцов, – Мы, хулиганы что ли какие?».

Наконец, толпа человек в 600 двинулась в сторону Китай-города. Недобрым и зачастую рифмованным словом в своих кричалках демонстранты поминали президента и буржуазию. А члены Соцсопротивления с желтыми повязками на руках даже спели, что товарищ Троцкий их ведет в последний бой. Ни омоновцы в касках, ни конные патрули оказались не нужны. Антикапиталисты дошли до Славянской площади, где послушали антикапиталистическую музыку в исполнении левоориентированных рок-групп. Все остались довольны.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: