Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Вопросы пропаганды

Алу Алханов отругал журналистов и чиновников за то, что они не критикуют ваххабизм

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В субботу в Грозном прошла научно-практическая конференция «О проблемах прав человека в Чеченской Республике». В ней приняли участие новый президент Чечни Алу Алханов, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Чеченский президент призвал СМИ больше работать над созданием положительного образа чеченца и отрицательного образа ваххабизма.

Алу Алханов призывает СМИ рассказывать о чеченцах правду.
Алу Алханов призывает СМИ рассказывать о чеченцах правду.
shadow
Алу Алханов, до сих пор носящий промежуточный титул «избранного президента Чечни», – на выборах он победил, но в должность так и не вступил, в своем выступлении сконцентрировался на вопросах пропаганды. По его мнению, местные чеченские СМИ уделяют мало внимания созданию положительного образа чеченского народа. «Я не вижу глубоко подготовленных публикаций и телепередач, в которых был бы показан образ истинного чеченца», – заявил он в субботу. Истинный образ соотечественников должен, по словам избранного президента, помочь всем сделать правильный вывод об отношении чеченского народа «ко всему, что происходит».

Кроме того, Алу Алханов не обнаружил публикаций или передач и об «истинном лице ваххабизма», которое, вероятно, весьма ужасно. Тут уж досталось не только местным журналистам, но и представителям столичной прессы и чиновникам, отвечающим за информационную политику. «Нет конкретной концепции, нет информационного рупора в самой Чечне и в Москве, который говорил бы об этом правду», – вынес свой приговор избранный президент.

Впрочем, присутствующие на конференции правозащитники не приняли этот вывод на свой счет и постарались не затрагивать непростую тему ваххабизма. Элла Памфилова сказала лишь, что чеченский народ не заслуживает того, чтобы его ассоциировали «с такими негативными явлениями». Зато она предложила конкретные сюжеты для положительных передач о чеченцах. «Это должны быть передачи, показывающие судьбы конкретных семей, показывающие, как сам чеченский народ и отдельные люди страдают от всего, что происходит, и как живется этому народу», – сообщила Элла Памфилова, пообещав со своей стороны оказать помощь в этом вопросе.

В свою очередь Владимир Лукин затронул вопрос межнациональных отношений. «Нельзя создать здоровое гражданское общество в целом в стране, когда отдельные люди чувствуют неудобство в связи со своей национальной принадлежностью», – заявил он, предложив знакомить россиян с культурой и историей чеченского народа. С этим предложением трудно поспорить. Тем более что «Новые Известия» в рубрике «Мифы о Чечне» уже публиковали серию материалов об истинных фактах непростой истории чеченского народа в России. Мы и впредь будем продолжать эту работу.

Что касается призывов Алу Алханова к Москве создать на федеральном уровне стратегию информационной борьбы с ваххабизмом, то эта идея избранного президента Чечни вызывает много вопросов. Так, президент Фонда защиты гласности Константин Симонов сообщил «НИ», что, несмотря на то, что об угрозе ваххабизма в России говорится как минимум с 1999 года, количество людей, представляющих себе, что это такое, у нас крайне ограничено. Причем это касается не только простых россиян, но и ответственных чиновников. И как строить контрпропаганду ваххабизма на фоне непонимания этого явления, он решительно не знает.

Зато г-н Симонов уверен, что сегодня выступления чиновников часто основаны на принципе: свои те, кто нам подчиняется, а все остальные ваххабиты. «Не исключено, что наступит момент, когда любое инакомыслие у нас будет названо ваххабизмом, или терроризмом, или экстремизмом, – заявил «НИ» правозащитник. – У нас, несмотря на последние благие выступления президента, строится идеология: «начальник всегда прав» и далее по тексту».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: