Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Мечта бюрократа

Члены правительства получат партбилеты

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В конце минувшей недели Совет Госдумы постановил внести в октябрьскую повестку дня поправки к закону «О правительстве». В случае их принятия министры смогут занимать руководящие посты в политических партиях и объединениях. Нынешняя редакция закона разрешает чиновникам всех категорий состоять в политических и общественных организациях, но запрещает входить в их управленческую иерархию. Устранив этот законодательный казус, депутаты «Единой России», по мнению экспертов, оформят партийность правительства задним числом.

shadow
Еще в декабре 2002 года в Госдуму третьего созыва была внесена поправка к закону «О правительстве РФ», разрешающая чиновникам категории «А» (президент, председатель правительства, главы министерств) занимать партийные должности. Главным апологетом этой идеи выступал ныне «единоросс», а тогда руководитель депутатской группы «Регионы России» Олег Морозов. Депутат настаивал на обязательном принятии поправки до парламентских выборов (которые прошли в декабре прошлого года). Он исходил из того, что столь значимое решение окажет прямое влияние на формирование нового российского правительства. Впрочем, до выборов поправку принять так и не удалось. По мнению политологов, в силу одного важного обстоятельства. Кремль еще не присмотрелся к партийно-парламентскому большинству, претендующему на замещение ключевых постов в исполнительной власти. Напомним, только один представитель «Единой России» – Александр Жуков – занял в правительстве Фрадкова пост заместителя председателя, курирующего вопросы формирования российского бюджета.

Теперь же регламентный комитет Госдумы реанимировал поправки. По словам вице-спикера нижней палаты от «Единой России» Владимира Пехтина, законопроект уже обсудили на Совете Думы, и он будет рассмотрен на одном из октябрьских пленарных заседаний. В качестве основного аргумента в пользу необходимости принятия поправок их инициаторы выдвигают тезис о разнице между служебной и гражданской ответственностью. «Члены правительства ответственны в силу своего положения перед президентом и премьер-министром, но это служебная, а не гражданская ответственность», – заявил Владимир Пехтин «Новым Известиям». «Единоросс» напомнил, что действующий закон о правительстве противоречив. С одной стороны, он не накладывает вето на принадлежность членов правительства к той или иной политической партии. С другой стороны, представителям исполнительной власти возбраняется занимать какие-либо должности в общественных организациях. Г-н Пехтин остроумно заметил по этому поводу: «Если следовать подобной логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев либо, как вариант, снимать своих выдвиженцев со всех партийных должностей после переезда в Белый дом». Дабы привести эту ситуацию к нормальному знаменателю, члены «Единой России», на этот раз при поддержке примкнувшей к ним фракции ЛДПР, намерены-таки внести поправки в закон.

Эксперты «НИ» полагают, что действовавший до последних пор запрет на замещение министрами руководящих должностей в политических структурах был, пожалуй, единственной гарантией конкуренции идей и точек зрения. А изменения в законодательстве, по их мнению, приведут к окончательному слиянию государственного и партийного аппаратов, и как следствие этого к размыванию границ между исполнительной и законодательной ветвями власти.

«Происходит подмена государственного управления, закрепленного, между прочим, Конституцией, управлением партийным», – заявил «НИ» бывший глава ЦИК РФ, председатель Независимого института выборов Александр Иванченко. «Единая Россия», получив большинство думских мандатов, по мнению г-на Иванченко, пытается ввести в заблуждение избирателей, которые «на самом деле не голосовали за введение в стране советского режима власти». «Единая Россия», не получив партийного правительства после думских выборов, сейчас наверстывает упущенное, задним числом оформляя партбилеты министрам, – считает эксперт. – Я не исключаю, что после принятия этих поправок в недалеком будущем законом будет закреплена руководящая и направляющая роль партии». Кроме того, г-н Иванченко акцентировал внимание на одновременности внесения в Госдуму поправок и начала масштабной политической реформы. Дело в том, что в ходе ее будет объявлено о перерегистрации в Минюсте всех политических партий и объединений. Экс-глава ЦИК отметил: «С учетом того, что численность организации, претендующей на звание партии, должна повыситься до 100 тыс. человек, выживут только партия бюрократов и, возможно, КПРФ».

Мнение г-на Иванченко попробовал опровергнуть вице-спикер Госдумы от «Единой России» Артур Чилингаров. Он, впрочем, подчеркнул, что озвучивает «НИ» не позицию партии власти, а свою сугубо личную: «Я считаю, что мы работаем вместе с правительством, поэтому за все, что происходит в стране, отвечаем все вместе». По его словам, «партийное правительство, которое только создается в России, обязано будет согласовывать все свои решения с партией и доказывать ей выгоду этих решений для народа». «В свою очередь кабинет министров должен выполнять волю партийного руководства. Так ведь делается во всех странах, где кабинет формируется парламентским большинством», – уверен вице-спикер Госдумы.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: