Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Дмитрий Тараторин

Крысиный угол

shadow
Вчера на первом заседании осенней сессии Госдумы депутаты занимались проблемой борьбы с терроризмом. Список инициатив обширен – от ограничения свободы перемещений граждан по России до возвращения столь милой большинству соотечественников смертной казни в повседневную практику. При этом только один вопрос никем не поднимался, поскольку заведомо никаких шансов на рассмотрение не имел,– вопрос о переговорах с врагом.

Как бы само собой разумеется, что с террористами и убийцами разговаривать совершенно не о чем. Их надлежит нещадно и повсеместно уничтожать. Апологеты подобного подхода любят ссылаться на опыт Израиля. Рассказывают они обычно, как тамошние коммандос преследуют исламистов и прочих врагов государства по всему миру и успешно их истребляют. Публика всяческих телешоу, посвященных данной животрепещущей теме, потрясенно кивает. Нужный эффект достигнут. Между тем как раз израильский опыт свидетельствует о бесперспективности чисто силовых подходов. Редкая неделя обходится без сообщений об очередном теракте на Земле обетованной. Часто следом приходит информация о высокоточной ликвидации организаторов злодейства. Таким образом, справедливость вроде бы торжествует. Но очень скоро все повторяется. То есть если цель контртеррористической борьбы – реализация принципа «око за око», то все в порядке. Если же задача – добиться-таки безопасности простых граждан, то она таким способом не решается.

В смысле безопасности гораздо полезнее британский пример. Не так давно и в Лондоне регулярно взрывались «адские машины», заложенные экстремистами из Ирландской республиканской армии. Однако в последние годы все стихло. И произошло это отнюдь не потому, что славные «джеймсы бонды» каким-нибудь секретным оружием нанесли сокрушительный удар по логову врагов империи. Отнюдь. Просто Тони Блэр решил вступить в переговоры с представителями политического крыла «республиканцев». Конечно, идут они с переменным успехом. Радикалы с обеих сторон процесс, как могут, тормозят. Но результат – налицо. Лондонцы в последние годы террористических атак не опасаются.

Беспощадность радикальных исламистов, из числа которых и рекрутируются сейчас по всему миру исполнители немыслимых ранее по своей жестокости акций, объясняется тем, что они чужие. Они осознают себя совершенно лишними в окружающей их действительности. Те политические системы, которые им навязываются, не устраивают ваххабитов и иже с ними категорически. Они не видят для себя в них никакого места. При этом в нашем все более глобализирующемся мире им уже просто некуда бежать, в смысле нет такой зоны, территории, где бы людям этим позволили жить по своим понятиям. А они между тем (понятия) таковы, что просто-таки требуют «сражаться на пути Аллаха», если кто-то из братьев по вере и оружию притесняет.

В ставшей уже почти раритетом книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» есть один весьма значимый эпизод. Повествует он о школьных годах нашего президента. В эти времена он нередко развлекался тем, что гонял крыс. Они водились по месту его прописки в изрядном количестве. Владимир Владимирович вспоминает: «Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки, соскакивала в пролеты». Мораль этой драматической истории очевидна – загоняя кого-то в угол (крысу ли, человека ли), сильно рискуешь.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: