Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Второй круг абсурда

Повторный процесс по делу физика Данилова проходит в секретном режиме

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Вчера в красноярском краевом суде началось «рассмотрение по существу» дела физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве. Еще в июне Верховный суд России отменил оправдательный приговор ученому, вынесенный судом присяжных в конце прошлого года, и направил дело на новое рассмотрение в уже ином составе суда.

Г-на Данилова опять хотят сделать «китайским шпионом».
Г-на Данилова опять хотят сделать «китайским шпионом».
shadow
Напомним, что Валентин Данилов, известный специалист в области космический плазмы, более 20 лет возглавлял отраслевую научно-исследовательскую лабораторию «Космофизика». Внедрение результатов исследований, в ней проводившихся, позволило многократно продлить активное существование отечественных спутников связи.

В конце 90-х годов руководство Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения предложило ученому заключить контракт на изготовление исследовательского стенда и разработать к нему программное обеспечение. Подписание контракта и стало причиной, по которой следователи ФСБ предъявили Данилову обвинение в государственной измене, а конкретнее – в шпионаже в пользу Китая.

Тогда в защиту Данилова выступили ведущие ученые страны. Они утверждали, что никаких секретов их коллега не продавал, что гриф секретности с данных исследований был снят еще в 1992 году, и любой студент может ознакомиться с работами Данилова по открытым публикациям. Но у следствия появилась справка за подписью восьми экспертов, которых пригласило Министерство образования РФ. Данилов недоумевал: «Почему экспертиза по моему делу проводится в Министерстве образования? Не может быть так: в министерстве эти данные секретны, а через дорогу, в Российском авиакосмическом агентстве, – нет». Кстати, один из «экспертов», представлявших сторону обвинения, имел высшее… физкультурное образование.

Когда дело о шпионаже начало разваливаться, следователи предъявили Данилову еще одно обвинение – в мошенничестве. По их версии, физик присвоил себе почти полмиллиона рублей, полученных по контракту от китайской стороны, и обналичил их через фирмы-однодневки. Правда, ни на банковских счетах, ни в квартире Данилова чекисты этих денег не нашли.

Следствие и сама судебная тяжба продолжались почти три года. За это время Данилов 19 месяцев провел в тюрьме, перенес несколько микроинфарктов, у него родилась и уже начала бегать внучка, ему не дали провести избирательную кампанию в Государственную думу. Сам он после вынесения оправдательного приговора заявил, что обвинения против него были настолько абсурдны, что даже не воспринимались им серьезно.

И вот – новый процесс. Даниловым и его адвокатом из 37 претендентов были отобраны 12 присяжных – девять мужчин и три женщины. Заседания суда будут проходить в закрытом режиме, адвокатам и самому Данилову строго запрещено общаться с журналистами.



Шпионская перезагрузка

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: