Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

«Мы до сих пор не знаем причины лжи»

Госдума вчера искала виновных в бесланской трагедии

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Депутаты Госдумы вчера весь свой рабочий день посвятили проблеме обеспечения безопасности государства Российского и его граждан. Правда, силовых министров и генерального прокурора вопросами на тему Беслана депутаты не решились беспокоить. Вместо этого Госдума объявит войну несознательным гражданам, которые регистрируют на своих 9 квадратных метрах по сотне рабочих-нелегалов.

shadow
Заседание началось с минуты молчания. Потом было несколько часов полемики, начавшейся требованиями вызвать «на ковер» высокопоставленных представителей исполнительной власти. Так Сергей Бабурин («Родина») хотел бы увидеть глав МВД (Рашида Нургалиева) и ФСБ (Николая Патрушева), а также генерального прокурора Владимира Устинова. «Мы должны получить полную информацию от должностных лиц о причинах отсутствия работы с агентурой», – требовал г-н Бабурин. Коммунист Николай Харитонов просил позвать председателя Счетной палаты Сергея Степашина с отчетом о результатах приватизации, потому что, по мнению депутата, все беды в России начались именно с нее. А два других коммуниста – Виктор Тюлькин и Владимир Гришуков настаивали на вызове в Госдуму самого президента Путина – «главного гаранта, который несет ответственность за происходящее в стране». Нижняя палата единогласно проголосовала за визит Сергея Степашина, но состоится он только 13 октября. Силовых министров и генпрокурора по предложению «единоросса» Олега Ковалева пригласили и вовсе на 20 октября, «когда будут результаты расследования, и депутаты смогут конкретизировать свои вопросы». Тревожить президента думское большинство вообще посчитало излишним.

Не входящий ни в одну из фракций Владимир Рыжков возмущался тем, что в парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане не включили ни одного независимого депутата. На что председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев ответил, что комиссия создана, и это главное. А остальное уже, в сущности, не важно. Владимир Рыжков задался вопросом, почему комиссия называется «По расследованию теракта в Беслане», в то время как нужно расследовать обстоятельства всех терактов. Владимир Васильев ответил, что название парламентской комиссии также не важно, а сравнивать ее с комиссией американского конгресса, которая расследовала теракты 11 сентября, не нужно. Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в создании парламентской комиссии вообще нет надобности, потому что «депутат – не собака-ищейка, чтобы искать, из какого леса выехал грузовик с террористами». А в терактах виноваты сами депутаты, которые «11 лет ограничивали финансирование спецслужб».

Затем Владимир Васильев отчитался о том, чем с 6 сентября (момента своего создания) занималась рабочая группа по антитеррористическому законодательству. Более 200 предложений за две недели превратились в 44 законопроекта, «часть из которых уже в высокой степени готовности». Владимир Васильев поставил в заслугу Госдуме то, что к этой важной работе привлекли общественность. Правда, когда на минувшей неделе корреспондент «Новых Известий» побывал на встрече рабочей группы с религиозными деятелями, то ни о каких антитеррористических законах там речи не шло. Представители мусульманского духовенства просто жаловались депутатам на притеснение «нерусских».

Представители думских фракций изложили свои точки зрения на причины терактов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что никакого международного терроризма не существует, а имеет место гражданская война в России, которая ведется «другим способом». А виной всему – политика властей начиная с расстрела парламента в 1993 году. Лидер коммунистов также прошелся по президентскому предложению отменить губернаторские выборы, напомнив, что «Ельцин первые два года губернаторов назначал, и такое жулье пришло к власти, что еле потом избавились». А желающим представить себе коллективный образ будущих губернаторов он рекомендовал посмотреть на спикера Совета Федерации Сергея Миронова, и «тогда все станет ясно». Владимир Жириновский связал теракт в Беслане с выборами президента США 2 ноября. А все, что нужно делать сейчас России, – это «ждать, пока Америка рухнет, они и так увязли в Ираке, Афганистане и на Балканах». Представлявший «единороссов» Владимир Пехтин обвинил международный терроризм в попытке «взорвать» Северный Кавказ и призвал потратить профицит бюджета на силовиков. А Сергей Бабурин от «Родины» потребовал отправить в отставку правительство и заявил, что никакие существующие законы не мешали спецслужбам предотвратить теракты в Беслане.

Затем по три минуты дали на выступление отдельным депутатам. Выступить пожелали 22 человека. Владимир Рыжков заявил: «Мы до сих пор не знаем ни количество заложников, которые находились в бесланской школе, ни число жертв этого теракта, ни кто руководил штабом, ни требования террористов, ни кто был уполномочен вести переговоры, ни причины той лжи, которая шла из официальных источников». Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин предложил отправить в отставку силовиков. Коммунист Виктор Илюхин заметил на это, что г-н Рогозин пытается таким способом выгородить президента Путина. В итоге Госдума утвердила все подготовленные заранее постановления – «О первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан», «О составе парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане», «О комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа» и «О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом». Последнее постановление касалось двойных стандартов «некоторых иностранных политиков» и призывало Великобританию и США выдать «объявленных в международный розыск Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева».

Депутаты также отклонили предложения фракции «Родина» об отмене смертной казни и о признании деятельности правительства по обеспечению безопасности неудовлетворительной. Не поддержала Дума и предложение коммуниста Виктора Тюлькина о привлечении к ответственности первого президента России Бориса Ельцина за разжигание войны в Чечне. Но зато врагами России в скором будущем станут граждане, регистрирующие у себя иностранных рабочих-нелегалов. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, «есть прецеденты, когда на девяти квадратных метрах зарегистрировано по сто и более человек. Нужно внести поправки в законодательство, чтобы такую возможность исключить».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: