Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Не скрывая своих имен

Чеченские «единороссы» включились в борьбу с террором

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В Чечне активизировалась политическая жизнь. Выборы республиканского парламента, по словам главы ЦИК РФ Александра Вешнякова, состоятся не позднее весны будущего года. Поэтому некоторые партии уже включились в борьбу за сердца избирателей. Первыми оживились «единороссы». В субботу региональное отделение партии провело акцию «Чечня против террора». Впрочем, другие партии сдаваться без боя не собираются.

shadow
Несколько недель после выборов президента Чечни в республике царило полное политическое затишье. Алу Алханов, до этого не покидавший газетные полосы и телеэкраны, практически исчез из информационного поля. Понять его можно: всенародно избранным президентом он уже стал, а его официальная инаугурация состоится лишь 5 октября. Да и события в Беслане оказали свое влияние. В эти трагические дни из всего руководства Чечни лишь первый вице-премьер Рамзан Кадыров в свойственной ему прямолинейной манере публично осуждал действия террористов.

Но к терактам в Чечне не привыкать, а выборы в республиканский парламент уже не за горами. Президент РФ Владимир Путин настаивает на скорейшем их проведении, и глава ЦИК РФ Александр Вешняков обещает дальше весны будущего года этот вопрос не затягивать. И некоторые партии уже, похоже, начали подготавливать свой электорат к этому важному событию.

Как сообщил руководитель исполкома отделения «Единой России» в ЧР Расул Хадалов, во всех населенных пунктах республики активисты партии в субботу собирали подписи под заявлением, осуждающим терроризм в Чечне и других регионах России. В документе поддерживаются инициативы руководства страны по борьбе с этим злом. Председатель исполкома особо отметил, что никто из 150 тыс. подписавшихся «не скрывает ни своего имени, ни фамилии». Устных заявлений на прошедших сразу после трагедии в Беслане по всей республике митингов протеста против террора «единороссам», видно, показалось мало. И им понадобилось письменное подтверждение лояльности чеченского народа.

По оценкам экспертов на предстоящих парламентских выборах в Чечне самые высокие шансы у «Единой России», имеющей благодаря административному ресурсу самое широкое представительство в республике. Редкий глава населенного пункта или района в Чечне сегодня еще не вступил в «партию власти». Как результат, 53% жителей республики знают о деятельности «Единой России» в Чечне. Эти данные получены в ходе социологического опроса Института социального маркетинга, проведенного в республике в конце августа. По 7% опрошенных в курсе активности КПРФ и «Родины» и 6% – слышали о деятельности ЛДПР. Остальные 27% жителей Чечни вообще о партийной жизни на территории своей республики ничего не знают.

Тем не менее остальные партии не собираются без боя уступать «единороссам» чеченский парламент. Так, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил «НИ», что «яблочники» непременно будут участвовать в выборах Народного собрания ЧР. Сегодня «Яблоко» еще не имеет в республике своего регионального отделения, но инициативная группа уже ведет соответствующую работу. В эту группу в основном входят преподаватели грозненских учебных заведений и другие представители интеллигенции.

Как сообщили «НИ» в аппарате фракции КПРФ в Госдуме, у партии уже есть региональное отделение в Грозном, и местные коммунисты, безусловно, будут претендовать на места в парламенте республики. А вот у других думских левых, народно-патриотического союза «Родина», ситуация более запутанная. Так как «Родина» является политическим блоком, состоящим из различных партий, то и в чеченский парламент они, судя по всему, пойдут по одиночке. По крайней мере заместитель руководителя фракции «Родина» и одновременно лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин заявил «НИ», что может говорить только от лица «Народной воли». «Участвовать в предстоящих парламентских выборах в Чечне мы будем. Я надеюсь, что с нашей стороны выборная кампания в парламент Чечни пройдет не менее организованно, чем в других регионах страны», – сообщил г-н Бабурин. По его словам, на сегодняшний момент в республике насчитывается 700 «народовольцев». Интересно, что эта партия в недавнем прошлом известна своими националистическими лозунгами и связями с пресловутым РНЕ. Так что совершенно неясно откуда в Чечне взялись их сторонники. Разве что в объединенной группировке федеральных войск?

ЛДПР пока своего регионального отделения в Чечне не имеет, но по примеру «яблочников» вполне может перед выборами им обзавестись. Тем более что «жириновцы» оказались единственной партией, которая выставляла своего кандидата на выборах президента Чечни. Правда, он даже не подал документы на регистрацию в местный избирком. Есть региональное отделение в Грозном и у СПС. Так что вполне можно ожидать участие правых в предстоящих в республике парламентских выборах.

Однако радужных иллюзий по поводу шансов на этих выборах конкуренты «партии власти» не испытывают уже сегодня. Так, Сергей Митрохин дал «НИ» следующий прогноз: «Конечно, выборы пройдут с искажениями и фальсификациями. По примеру прошедших президентских выборов можно ожидать, что административный ресурс будет работать на «Единую Россию», а со всеми остальными партиями поступят, как поступили с конкурентами Алу Алханова. Но это не причина для того, чтобы не участвовать в выборах».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: