Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Загранпаспорт за хорошую учебу

Выпускникам чеченских вузов власти подарили свободу

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг в Грозном исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер правительства Рамзан Кадыров наградили 50 выпускников чеченских институтов. Каждому отличившемуся студенту в торжественной обстановке был вручен загранпаспорт и сим-карта для мобильного телефона.

Сергей Абрамов пояснил, что высочайшие награды получили выпускники, особо отличившиеся при защите своих дипломов. По словам и.о. президента (недавно избранный президент Чечни Алу Алханов пока официально не вступил в должность), такие подарки помогут молодым людям продолжить учебу за границей. Поощрение отличников государством дело полезное, но выбор подарков вызывает удивление.

Дело в том, что с начала проведения контртеррористической операции в Чечне загранпаспорта жителям республики не выдаются. Хотя статья 27 Конституции РФ в пункте 2 четко гласит, что «каждый может свободно выезжать за пределы РФ». А статья 19 пункт 2 гарантирует равенство прав и свобод человека «независимо от расы, национальности, языка, происхождения, места жительства и отношения к религии». Выходит, руководство республики в награду за отличную учебу разрешило выпускникам воспользоваться гарантированными Конституцией правами. То есть, как крепостным или сталинским колхозникам выдало паспорта. Двоечникам и прогульщикам, стало быть, на конституционные права рассчитывать не стоит – не заслужили?

Вот сим-карта к мобильным телефонам – это настоящий подарок. Ведь еще недавно в Чечне мобильной связью можно было пользоваться только с разрешения ФСБ. Конечно, развивать коммуникации в разрушенной республике дело важное. В августе даже сам Владимир Путин высочайше заявил в своей сочинской резиденции о необходимости развития сотовой связи в республике. Алу Алханов тогда отчитался перед президентом: «В день есть возможность выдавать около 500 сотовых телефонов». А еще раньше глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что на «мобилизацию» Чечни из бюджета выделено более 40 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: