Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

«Власть будет бесконтрольной»

Депутаты-одномандатники прокомментировали предложения Владимира Путина

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера трое известных и очень разных депутатов, избиравшихся в Госдуму по одномандатным округам,– независимый депутат Владимир Рыжков и «единороссы» Константин Затулин и Александр Хинштейн – рассказали журналистам о том, что они думают о новых инициативах президента России по борьбе с терроризмом. Депутаты считают, что некоторые предложенные Владимиром Путиным меры чреваты весьма негативными последствиями.

В первую очередь, конечно же, депутаты затронули тему введения пропорциональной системы парламентских выборов. Напомним, что в понедельник, выступая на расширенном заседании правительства, Владимир Путин заявил о необходимости ликвидации одномандатных округов. Он обосновал эту инициативу необходимостью укреплять партийную систему, которая, вероятно, рассматривается как оплот борьбы с терроризмом. Отметим, что еще с весны (именно тогда, а вовсе не после Беслана, стало известно, что Кремль хочет реформировать Госдуму) депутаты-одномандатники при любом удобном случае заявляли, что отменять выборы в округах не стоит.

Вчера г-н Хинштейн выразил серьезное сомнение по поводу того, что отмена одномандатных округов укрепит партийную систему, ввиду фактического отсутствия в стране таковой. Владимир Рыжков, поддерживая свое реноме последовательного демократа, сказал про политику президента много нелицеприятных слов. Ни в одной стране мира с большим населением, сообщил г-н Рыжков, нет чисто партийно-списочной системы. И даже французы отказались от нее, после того как на выборах много голосов получил националист Ле-Пен. Тем не менее самые жесткие слова сказал, как ни странно, не Рыжков, а «единоросс» Затулин: «Власть становится практически бесконтрольной. И с этой точки зрения ответственность президент будет нести только перед Богом и больше ни перед кем. Вот и все. Это высокая ответственность, но одновременно это полнейшая безответственность на местах».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: