Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Уроки политкорректности

За слова «лицо кавказской национальности» можно загреметь на 15 суток

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В экстремисты скоро могут зачислить не только гражданина, исповедующего радикальный ислам, но и того, кто назовет человека неславянской внешности «черномазым». Вчера представители национально-культурных организаций народов Кавказа предложили депутатам Госдумы ввести административную ответственность за подобные оскорбления. Депутаты пообещали закон принять.

Стражам порядка придется научиться отличать мусульман от террористов.
Стражам порядка придется научиться отличать мусульман от террористов.
shadow
Вчерашнее мероприятие в Госдуме официально называлось «консультацией членов рабочей группы по разработке антитеррористических поправок в законодательство с представителями национально-культурных и религиозных организаций». У входа в зал журналисты допытывались у зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России Мухаммада Биджу-Улу, как отличить добропорядочного мусульманина от террориста. «Это милиционер должен знать», – отвечал г-н Биджу-Улу. Потом, уже во время заседания, он пожаловался, что милиционеры не всегда знают, как отличить террориста от нетеррориста, поэтому бьют всех, и однажды досталось даже ему самому.

Встреча началась с напутствия первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, заявившей, что «Россия – дело тонкое». Затем председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин посетовал, что тексты многих законов «неправильно ложатся на менталитет и поэтому не воспринимаются», а что такое экстремизм, еще нужно разбираться, потому что во многих странах легально существует ваххабизм, и никаких проблем с ним нет. Затем журналистов вывели из зала, и о происходящем внутри они узнавали от выходивших оттуда участников встречи. Первым появился зампредседателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. На ходу он назвал обсуждение «неконструктивным» и сообщил, что встреча превратилась в жалобы представителей мусульманского духовенства и кавказских народов, что «нас обижают». По их мнению, надо не усиливать уголовную ответственность за терроризм, а ввести административную ответственность за то, что «нас называют черномазыми». Хотя с тем, что поправки направлены прежде всего против мусульман, депутат согласился, отметив, что «не евреи же устраивают теракты».

Потом к журналистам вышел первый зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. Он подтвердил, что было предложение ввести административную ответственность за оскорбление человека на национальной почве вплоть до ареста на 15 суток. И это предложение, скорее всего, будет принято. Причем к оскорблениям приравняют даже широко распространенное выражение «лицо кавказской национальности». Здесь, по мнению депутата, России надо брать пример с США, где уже давно нельзя называть негра «негром», а только «афроамериканцем». Отмена моратория на смертную казнь на встрече не обсуждалась. Однако, как стало известно «НИ», речь об этом может зайти применительно к статьям 205 (терроризм), 206 (захват заложников), 209 (бандитизм) и 211 (угон воздушного судна). Также уголовные дела, связанные с терроризмом, выведут из подсудности присяжных. Еще одно грядущее новшество – доверенность на управление автомобилем нужно будет не только в обязательном порядке заверять у нотариуса, но и регистрировать в ГАИ.

Еще Госдума примет новый закон о порядке регистрации по месту жительства или пребывания. «Мы потеряли контроль за движением населения и не знаем, кто где живет», – сказал Владимир Плигин. А Любовь Слиска пообещала ужесточить порядок въезда в Россию для граждан стран СНГ. «Сейчас в Россию можно въехать на основании 22 документов, многие из которых даже не требуют фотографии», – отметила г-жа Слиска. Россия даже не исключает для себя выход из международных договоров о прозрачности границ. Против изменения законов под влиянием недавних терактов выступил только исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель. По его мнению, общество не должно идти на поводу у террористов и «отказываться от привычных норм жизни». На смертную казнь также, по его мнению, очень сильно уповать не стоит, потому что «люди, одурманенные идеологией, и так предпочитают умереть, причем умереть быстро». И единственное, чего добьется здесь Россия, – это проблем с Евросоюзом.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: