Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Кого назначат крайним?

Громкие отставки после Беслана вряд ли состоятся

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В четверг президент Северной Осетии Александр Дзасохов обнародовал указ об отставке правительства республики. Какова будет его собственная судьба, пока неизвестно, хотя, по некоторым данным, Дзасохов уже готов уйти со своего поста. За трагедию в Беслане должны, по идее, ответить и руководители ряда федеральных структур. Но кто именно?

«Головы» силовиков полетят, но кого конкретно – неведомо.
«Головы» силовиков полетят, но кого конкретно – неведомо.
shadow
В принципе президент Дзасохов уже выразил готовность покинуть высший пост республики еще в среду, во время массового несанкционированного митинга во Владикавказе. А вчера по каналам информагентств пришли сообщения о том, что президент Северной Осетии уже сложил с себя полномочия. Однако, пока следователи Генпрокуратуры не выявят виновных в бесланской трагедии, приказ об отставке г-на Дзасохова в Кремле подписан не будет.

Между тем общественное мнение в Северной Осетии не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствуют народные настроения во время вчерашнего антитеррористического митинга в столице республики, на этот раз санкционированного. На нем призывы к президенту сложить с себя полномочия уже звучали не так явно. Сам же Дзасохов заявил: «Сегодня я чувствую такую же требовательность, но присутствует большая ответственность по отношению к вчерашним и нынешним делам республики. Я до последней минуты буду вместе с народом…»

Вместе с тем слухи об отставке г-на Дзасохова вчера сопровождались информацией о его возможном «преемнике». Таковым, по неофициальным данным, изъявил желание стать лидер непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, который якобы сыграл значительную роль в формировании осетинского ополчения, принявшего участие в событиях в Беслане 1–3 сентября. Советник г-на Кокойты Константин Кочиев опроверг «НИ» появившиеся данные о планах южноосетинского лидера. По его словам, «это исключено и потому, что Дзасохов по-прежнему исполняет свои обязанности, и потому, что Эдуард Кокойты не оставит свой народ». Кроме того, комментируя вероятность ухода г-на Дзасохова с президентского поста, советник лидера Южной Осетии сказал: «С моей точки зрения, такие перспективы весьма маловероятны. Есть воля народа, а большинство жителей Северной Осетии поддерживают своего президента. Те, кто требовал его отставки, составляют меньшинство».

Впрочем, недоверие высшему политическому руководству выразили не только народные массы в Северной Осетии. Подавляющее большинство москвичей отправило бы в отставку руководство федеральных силовых структур. 84% жителей столицы, опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады, убеждены, что руководители МВД, ФСБ и других спецслужб должны понести ответственность за последние теракты. А 74% респондентов оценили операцию по освобождению заложников в Беслане как неудовлетворительную.

Данные Независимого аналитического центра, также подготовившего социологическую выборку, незначительно расходятся с результатами опроса центра Юрия Левады. 75% опрошенны, полагают, что кто-то должен уйти в отставку, и только 21% считает, что это не нужно.

Поиск ответственных за трагедию в Северной Осетии вчера продолжился в Госдуме. Депутаты фракции «Родина» на внеочередном заседании инициировали отставку правительства Фрадкова и даже начали собирать подписи в поддержку этого решения. Как заявил руководитель фракции Дмитрий Рогозин, под требованием сместить действующий кабинет министров подпишутся не только представители «Родины», но и депутаты других фракций, в том числе «Единой России». Других кар, связанных с трагедией в Беслане, ни депутаты, ни Кремль для высших должностных лиц страны пока не потребовали. Зато вчера подтвердилась информация об уходе со своего поста полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Полпред сообщил об этом решении в телефонной беседе губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Последний отверг факты давления на полпреда, объяснив его уход почтительным возрастом. Между тем уже сегодня, по некоторым данным, полпредству могут представить нового руководителя – бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Впрочем, кадровые изменения в Сибирском полпредстве вряд ли напрямую связаны с событиями в Беслане.

Как полагают эксперты «НИ», уход руководителей силовых структур со своих постов маловероятен. Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин уверен, что «никто не уйдет сам, а президент не решится отправлять силовиков в отставку». «Отставки возможны только в том случае, если кандидатуры на вылет были в Кремле до Беслана, – считает депутат. – Сейчас резкие кадровые изменения почти невозможны».

Руководитель Аналитической группы Меркатор Дмитрий Орешкин считает, что возможные кадровые изменения в структуре федеральной власти зависят «скорее от сложного клубка отношений внутри силовиков, чем от объективной ответственности за случившееся». «ФСБ обеспечивает безопасность не только населения, но и исполнительной власти, в том числе самой себя. В этом смысле Кремлю невыгодно инициировать отставки, тем более что президент не любит торопиться в кадровых вопросах, и это его сильная сторона», – убежден эксперт. Он считает, что внутренний баланс сил во власти останется прежним. «А если будут всплывать фамилии возможных отставников, значит, это пиар-борьба между различными группами силовиков, и не более того», – предупредил г-н Орешкин.

И только директор Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что уход некоторых фигур возможен. «Полпред Яковлев и люди на уровне замминистров могут лишиться своих постов, – допустил он. – Ни в администрации президента, ни в стане силовиков изменений не произойдет». Эксперт также считает, что отправлять в отставки нынешних руководителей нет смысла, потому что «менять не на кого».


На границе Ингушетии за взятку задержан офицер милиции

В среду в Сунженском районе Ингушетии сотрудники правоохранительных органов республики задержали начальника отдела обеспечения безопасности на административной границе. Высокопоставленного офицера милиции задержали за получение взятки в размере 30 тыс. рублей. Подробности проведения совместной операции сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры республики не известны. «Я могу подтвердить факт задержания, но обстоятельства мы пока разглашать не можем», – сказала «НИ» пресс-секретарь МВД Ингушетии Мадина Хадзиева. Между тем прокуратура республики уже возбудила уголовное дело по статье «получение взятки».

Ирина ВЛАСОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: