Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Руслан Аушев

«Одно зло не должно порождать другое»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев был одним из тех, к кому обратилась федеральная власть с просьбой помочь в освобождении заложников в Беслане. В отличие от действующего руководства северокавказских республик он выполнил свою миссию и вызволил из пекла 26 женщин и детей. В интервью «Новым Известиям» он рассказал о своих переговорах с бандитами, а также о том, что ждет теперь Северный Кавказ.

shadow
– Руслан Султанович, в порыве вполне понятного гнева многие осетины грозились мстить ингушам за все то, что случилось…

– Я считаю, что таких людей нужно привлекать к ответственности по всей строгости закона за разжигание межнациональной розни. Сейчас нужно время, чтобы все успокоились. Главное, чтобы одно зло не порождало другое, а одна трагедия не становилась предшественницей другой. В Библии сказано: он в тебя камнем, а ты в него хлебом. Поэтому, если дать волю ярости, то она спровоцирует ответную реакцию, и все это сыграет на руку тем, кто заинтересован в разжигании вражды. Нужно менять политику на Кавказе, менять национальную политику в стране. А, кроме того, я не могу понять тех, кто обвиняет ингушей. При чем здесь Ингушетия, которая и так много натерпелась за последнее время. Ведь все прекрасно знают требования террористов. Вопросы, поставленные ими, касались непосредственно Чечни.

– Почему вы, а не действующий президент Зязиков вели переговоры с бандитами?

– О других, в том числе о Зязикове, говорить не могу, где он был, не знаю. Дзасохов был в штабе. Меня попросили на федеральном уровне, и я поехал туда. Все, что мог, что было в моих силах, я сделал.

– Вы говорили с террористами. Что-то особенное в их облике заметили?

– Те, кого видел я, какими-то особенными признаками от террористов, захвативших «Норд-Ост», не отличались. Такие же были, в такой же форме, с таким же оружием, с такими же задачами – все одинаково.

– Дзасохов отправляет в отставку правительство, а отказаться от собственных полномочий не решается. Почему?

– Он – президент, ему виднее. Если бы я был на его месте…Ну, впрочем, каждый на своем месте.

– Выборы в Чечне и Беслан – звенья одной цепи?

– Я думаю, что прямой связи нет. Они идут себе и идут, эти теракты, по своей логике. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы силовые органы России, наконец, научились упреждать и предотвращать трагические события. Хуже того, что произошло в Северной Осетии, уже быть не может.

– По сообщениям СМИ, для спецподразделений все произошедшее стало полной неожиданностью?

– В этом должно разобраться следствие. Должно быть расследование – и общественное, и парламентское. Нужно сначала хорошо разобраться, что там в действительности происходило.

– Но уже было заявлено, что пройдет только служебное расследование.

– Я думаю, что Совет Федерации и Госдума обязательно должны принять участие в этом процессе.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: