Главная / Газета 8 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Тропой Хо Ши Мина

Новые коммунисты берут на вооружение вьетнамский опыт

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Иваново

Новая компартия, которую создает Ивановский губернатор Владимир Тихонов в противовес КПРФ, собирается возродить Политбюро, прежние названия партийных должностей и будет перенимать положительный опыт компартий Китая и Вьетнама. Об этом было объявлено в минувшие выходные на учредительном собрании сторонников создания Ленинской КПРФ в Иваново.

«Генсек» Тихонов будет строить «коммунистический капитализм».
«Генсек» Тихонов будет строить «коммунистический капитализм».
shadow
К зданию, в котором проходило собрание и где вскоре возобновит свою работу музей Первого Совета, Владимир Тихонов прибыл на «Мерседесе». Большинство сторонников – студентов и учащихся колледжей и ПТУ – привезли из районов. Из Шуи приехали дочь и зять ивановского губернатора, которые также записались в члены партии. Владимир Тихонов объявил, что к учредительному съезду новой компартии, который пройдет 11 сентября, уже все готово. Ивановский губернатор сразу же заявил о возрождении марксистско-ленинских принципов новых коммунистов: «В основу программы положены манифест Маркса и Энгельса и работы Ленина», – заверил он аудиторию. При этом он оговорился, что социально-экономическую часть в программу новой компартии решили не включать, а принять ее на съезде отдельным документом.

Таким образом, отцы – основатели новой КПРФ решили изящно обойти главное противоречие между теорией Маркса–Энгельса–Ленина, ярых противников частной собственности как источника эксплуатации, и своим теперешним социально-экономическим учением. По словам Владимира Тихонова, экономика должна быть двухуровневой: и рыночной, и плановой. По рыночным принципам должен развиваться малый и средний бизнес (причем масштабы среднего бизнеса простираются едва ли не до пределов естественных монополий), а стратегические отрасли – контролироваться государством и управляться на плановой основе. «Для этого, – пояснил губернатор, – нам надо взять на вооружение опыт Китая и Вьетнама».

Проповедовать идеи «коммунистического капитализма» тихоновцы намерены с помощью журнала «Коммунист». В финансировании новой организации, как полагают основатели партии, примет участие малый и средний бизнес (на учредительном собрании в Иваново было восемь его представителей), рабочие коллективы, а также «народные предприятия», которые будут создаваться самой партией. Согласно проекту Устава, контролировать генеральную линию будет Политбюро ЦК во главе с генсеком и секретариат ЦК. На вопрос корреспондента «НИ», для чего партия берет такие замшелые термины, один из участников собрания ответил так: «Слова «генсек», «политбюро» для народа святые и привычные».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: