Главная / Газета 8 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

«Не гуляй с Хасанчиком»

Русские националисты пытаются напомнить о себе

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

После трагедии в Беслане русские националисты призвали мужчин вооружаться, женщин – бросать своих нерусских ухажеров, а всех вместе – ничего не покупать у торговцев с характерной восточной внешностью. По мнению экспертов, в массовом сознании сейчас борются два чувства – чувство «нравственной солидарности» и чувство «безнравственного озлобления».

Трагедией в Беслане бритоголовые хотят воспользоваться как поводом для погромов.
Трагедией в Беслане бритоголовые хотят воспользоваться как поводом для погромов.
shadow
«И как теперь властям убеждать русских, что кавказцы – такие же граждане России, как все, что они добрые и хорошие, миролюбивые?» – говорится в заявлении незарегистрированной Минюстом Партии свободы. Другая националистическая организация «Русское дело» выступила с призывом «всеми силами поддержать тех, кто уже сражается с врагом, – военных в Чечне и бритоголовую молодежь внутри страны». Те, кто считает себя патриотом, по мнению идеологов «Русского дела», должны разорвать все деловые отношения с выходцами с Кавказа, иначе это будет рассматриваться «по законам военного времени как пособничество врагу». Женщины также должны порвать все отношения с нерусскими. «Если ты, русская женщина, гуляешь с Хасанчиком, Арменчиком или Моисейчиком, то в России ни тебе, ни твоему потомству места не будет», – заявляют «деловые русские».

Организация «Славянский союз» призвала бойкотировать рынки, где торгуют мигранты. К оружию жителей российских городов призвало «Движение против нелегальной миграции». Иначе «завтра нашей страной будут править террористы и нелегалы», считают руководители этого движения. Они также призывают российские власти прекратить выплату компенсаций чеченцам за разрушенное жилье, а всех проживающих вне Чечни чеченцев поставить на отдельный учет. Что касается самой Чечни, то, по мнению руководителей организации «Русское национальное единство», трагедия в Беслане показала, что чеченская проблема может быть решена «только силовым путем, путем бескомпромиссного применения силы на основе вменения коллективной ответственности виновным народам без оглядки на мнение так называемого мирового сообщества».

Руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин говорит, что в руках националистов оказался очень мощный ресурс – массовая психологическая фрустрация населения. «Нет ни одного человека, который был бы не ошарашен тем, что произошло», – говорит эксперт. Тем более что рост ксенофобии наблюдался и до последних событий. Хотя пока что, по мнению ученого, возможность предотвратить выступления националистов в крупных городах у государства есть. Ситуацию еще можно взять под контроль. Другой опрошенный «НИ» эксперт, директор Управления по социально-политическим исследованиям компании «РОМИР-Мониторинг» Михаил Тарусин не исключает, что «эти юнцы могут устроить черные дела», потому что наряду с чувством «внутренней нравственной солидарности» в обществе присутствует также чувство «безнравственного озлобления». Однако господствующее настроение людей – это чисто человеческое отчаяние.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: