Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Только расстрел

Участники митинга скорби в Санкт-Петербурге призывали к возврату смертной казни

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В понедельник Северная столица поминала погибших в Беслане. Тысячи человек собрались на Дворцовой площади, чтобы выразить свое отношение к преступлениям террористов и поддержать родственников их жертв.

В Петербурге такого столпотворения не было даже во время празднования 300-летия. У здания радио на Итальянской улице бесконечная очередь, здесь в специальной книге скорби люди оставляют записи в память о тех, кто погиб в Беслане. До вечера вторника книга будет в Питере, потом ее отправят в Северную Осетию. Постоянно растет число желающих сдать кровь на станции переливания. По словам врачей, вчера поток увеличился в четыре раза. Кульминацией первого дня общенационального траура в Питере стал антитеррористический митинг на Дворцовой площади.

Подъезды к Дворцовой перекрыли задолго до начала мероприятия. Сотрудники правоохранительных органов обследовали чердаки и подвалы всех близлежащих зданий, площадь несколько раз проверяли кинологи с собаками. На входах были установлены металлоискатели. Милиционеры обыскивали каждого входящего. Поэтому многим участникам митинга пришлось провести в очереди два часа. По разным оценкам, к Зимнему дворцу пришли от 40 до 50 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – студенты и школьники. Собравшиеся молча держали в руках плакаты «Нет террору». На бурное выражение эмоций, видимо, ни у кого уже не осталось сил и слов. «Зло должно быть наказано», «С детьми воюют только трусы», «Бандиты ответят за казнь детей», «Мы хотим жить в мирной стране» – эти лозунги заполнили все пространство Дворцовой и ярче всего характеризовали народные настроения.

В беседе с журналистами митингующие сетовали на собственное бессилие, безнаказанность террористов и бездействие властей. Женщины плакали, юноши и девушки растерянно стояли рядом. «Я не могу понять, как может такое произойти в стране, в которой я живу, – поделилась с «Новыми Известиями» Галина – студентка 3-го курса университета, – если это мое государство, то мне не нужно такое государство. Я не хочу бояться, что у меня может не быть завтра. Поэтому я и пришла сюда». «У меня дочь учительница, – рассказала Анна Борисовна, – она говорит, что ей стыдно смотреть в глаза детям. От подобного злодейства никто не застрахован, и она не знает, как объяснить ученикам, почему мы не можем их защитить».

Выразить соболезнования родственникам погибших на главную питерскую площадь пришли десятки деятелей культуры, чиновники, общественные деятели, представители духовенства, главы диаспор, консулы. В своих выступлениях все они были едины – в России идет война. Ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая заявила, что в таком угнетенном состоянии город был лишь во время блокады. Вспоминал о годах войны и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Владимир. «Мы победили в сорок пятом, выстоим и сейчас», – заявил он. Актриса Светлана Крючкова начала свою речь словами «страшно и горько». «В голове не укладывается, как могли женщины, природой назначенные быть хранительницами жизни – матерями, участвовать в этом душегубстве». Именно матери, по словам Крючковой, должны сейчас обратить внимание на своих детей и внушить им, что ни при каких обстоятельствах нельзя убивать, расстреливать, взрывать себе подобных.

Но аплодировали лишь одному оратору – режиссеру Алексею Герману. «Мы – деятели культуры – отчасти виноваты в том, что произошло. Это мы, боясь цензуры и порицания, не доносили все эти годы правду о бесчинствах власти, и советской и российской. Молчали мы – молчал народ. Теперь у жителей кавказского региона сложилось ощущение, что Россия против них, что мы не единая с ними нация, а огромное ненавидящее их и враждующее с ними государство», – с горечью заявил режиссер. Но чуть позже гуманистический пафос его речи сменился репрессивным: «Сегодня бандиты идут на такие чудовищные преступления, не боясь наказания. Я видел, как они садятся в тюрьмы с улыбками, зная, что откупятся и скоро выйдут на свободу. Только отменив мораторий на смертную казнь, только расстреливая их, мы можем с ними бороться».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: