Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.09.04
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Пойдете ли вы на выборы 14 сентября, в единый день голосования?
Пойду и проголосую за своего кандидата
Пойду и проголосую «против всех»
Пойду и испорчу бюллетень
Не пойду, потому что не из кого выбирать
Не пойду, потому что буду в отпуске или на даче
Не пойду, потому что я вообще не хожу на выборы
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

«А потом начали хамить»

Михаил Горбачев отрекся от звания отца социал-демократии

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН
Экс-президент и губернатор общего языка не нашли.
Экс-президент и губернатор общего языка не нашли.
 
В минувшую субботу состоялся 3-й съезд социал-демократической партии России. На нем в отставку ушли оба руководителя партии – Михаил Горбачев и Константин Титов. Избрание нового председателя прошло достаточно драматично. Ввиду остроты вставших перед партией вопросов СМИ на мероприятие не позвали. Но корреспонденту «Новых Известий» все же удалось побывать на скандальном съезде.

Уже приблизительно около года в СДПР тлеет конфликт. Лидер социал-демократов Михаил Горбачев хотел, чтобы на прошлогодние парламентские выборы партия пошла со своим избирательным списком. Председатель социал-демократов, самарский губернатор Константин Титов настаивал: не надо понапрасну тратить ресурсы в заведомо проигрышном для СДПР состязании. В результате выдвинуты были только одномандатники. В дальнейшем недопонимание между двумя партийными руководителями только усугубилось. И нынешней весной на партийном пленуме Михаил Горбачев объявил, что уходит с поста лидера. А летом подтвердились слухи, уже давно муссируемые околополитической тусовкой: г-н Титов, намереваясь идти на очередной губернаторский срок, приостановил членство в СДПР, в результате чего заручился поддержкой «Единой России». Но решение об отставке обоих лидеров мог принять только съезд.

«Товарищи, я должен быть с вами предельно откровенен, – начал свое выступление Титов. – Доклад мне, конечно, написали. Но я никогда не выступал и не собираюсь выступать не со своими мыслями. Сегодня у меня есть свои собственные соображения о политической ситуации, и о кризисе в партии в том числе. Но я не считаю возможным делиться ими с общественностью. Тут очень много личного, того, что к партии не имеет никакого отношения. Я не буду делать доклад». Зал огорошенно замер. Однако, предельно заинтриговав партийцев, губернатор все же поделился с залом кое-какими соображениями. После того как Михаил Горбачев подал в отставку, Константин Алексеевич, оказывается, «много для себя передумал» и понял, что очень трудно работать одновременно председателем партии и главой Самарской администрации.

Делегатов подобное объяснение удовлетворило не вполне. Многие из них выражали искреннее недоумение, а один социал-демократ даже вежливо осведомился, следует ли рядовым партийцам вслед за руководством «всем повеситься»? Донести до аудитории суть происходящего попытался секретарь-координатор партии Илья Константинов. Он рассказал собравшимся страшную историю. Около двух месяцев назад с г-ном Константиновым провел беседу один видный деятель из президентской администрации, фамилию которого г-н Константинов отказался называть из этических соображений. Чиновник спросил у эсдека, существует ли еще партия. Тот ответил, что – да и будет существовать. Тогда чиновник поведал секретарю-координатору о грядущих уже осенью изменениях в законодательстве: увеличении минимальной численности политической партии до 100 тыс. человек, ужесточении требований к партийной документации, отмене одномандатных округов и запрете избирательных блоков. «Вы (СДПР. – «НИ») не нужны нам ни во внутренней, ни во внешней политике. Ну, побарахтайтесь, побарахтайтесь», – резюмировал деятель президентской администрации. Растерянный г-н Константинов осведомился, что же в такой ситуации делать? Чиновник посоветовал «идти сдаваться в партию Рогозина». И услышал гордый ответ: «Никогда». Завершил свой рассказ г-н Константинов заявлением о том, что партии необходим руководитель.

Михаил Горбачев тоже поделился с делегатами своими невеселыми мыслями. Намерение уйти появилось у экс-президента СССР перед думскими выборами, когда СДПР фактически выразила ему недоверие. Кроме того, испортилась, по его словам, сама атмосфера в партии. Раньше, убежден Михаил Сергеевич, она была очень открытой, «люди могли кому угодно, председателю ли, лидеру ли, сказать, о чем они думают». Теперь же «начались захлопывания, крики, а потом начали просто хамить». Поэтому, сохраняя человеческие отношения с г-ном Титовым, бывший советский лидер не находит для себя возможным продолжать с ним отношения политические. Напуганные рассказом Константинова делегаты просили Горбачева одуматься и остаться. Просили так сильно, что ему снова пришлось выйти к трибуне и отреагировать: «Я ведь сказал. В моем возрасте детскими играми заниматься несерьезно». Отставку обоих руководителей все-таки пришлось принять. После чего им под шквал аплодисментов вручили по большому букету.

Но социал-демократам предстояло решить еще одну важную задачу: выбрать нового председателя. В этой роли, по сведениям «НИ», Константин Титов видел лидера Партии социальной справедливости Владимира Кишенина, а Михаил Горбачев больше симпатизировал первому заму российского Госстроя Виктору Маслову. Поступило даже предложение включить в список кандидатов Романа Абрамовича, как персонажа более изученного и заведомо куда более денежного. Но г-н Титов попросил этого не делать, так что в результате в список кроме Кишенина и Маслова включили делегата из Подмосковья Михаила Кузнецова. Каждый из кандидатов рассказал о себе. Самым увлекательным было повествование г-на Кишенина.

Он первым делом сообщил, что в 72–75-м гг. учился в военно-техническом училище КГБ СССР. Служил в войсках правительственной связи. В 92-м уволился из Вооруженных сил и занялся бизнесом. Политическая же жизнь г-на Кишенина пока короткая, но уже яркая. В 2002 г. он стал зампредом партии «Союз». Но скоро она прекратила свое существование «ввиду того, что такие люди, как Алкснис и Проханов, пришли туда». В 2003-м избран лидером Партии социальной справедливости, зампредом Конгресса русских общин. На последние думские выборы партия г-на Кишенина шла в блоке с Российской партией пенсионеров. Список блока возглавил он лично. Набрать удалось 3,2%. После выборов Партия пенсионеров развалилась на две части, а ПСС подписала с СДПР соглашение о сотрудничестве и подготовке к выборам 2007 года. «Патриотизм и социал-демократическое движение есть суть моей жизни», – признался в заключение г-н Кишенин. Но делегаты в ответ почему-то поинтересовались, отчего это на прошедших президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина? «Это была просьба Владислава Юрьевича Суркова», – вдруг по-военному прямо сознался г-н Кишенин. Правда, тут же спохватился и на всякий случай назвал «Единую Россию» «не партией, а сбродом».

Видимо, биография г-на Кишенина произвела на делегатов сильное впечатление. И в результате он возглавил партию. Время покажет, уживутся ли Титов и Горбачев (они остались в политсовете) с этим весьма амбициозным господином, к которому с личными просьбами обращается сам Владислав Юрьевич Сурков.




Михаил Горбачев подал в отставку
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Зарубежные компартии используют идеи основателя большевизма в имиджевых целях
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Валерий ЯКОВ
Плохой хороший террорист
Сергей Соловьев
Решетки для Левитана
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru