Главная / Газета 6 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Россияне ждут новых терактов

Граждане не верят, что спецслужбы в состоянии обеспечить их безопасность

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По данным социологов, подавляющее большинство людей боятся стать жертвами терактов и не верят, что спецслужбы смогут их предотвратить. В то же время среди мер борьбы с терроризмом четверть опрошенных называют высылку чеченцев из российских городов. А главной причиной терактов люди считают не войну в Чечне, а коррупцию в правоохранительных органах.

Опрос фонда «Общественное мнение», проведенный незадолго до последних терактов, показал, что 63% граждан России опасались стать жертвами террористов. 58% граждан были убеждены, что теракты могут произойти в их городе. И лишь 35% полагали, что власти действительно принимают меры для их предотвращения. В противном были убеждены 42% опрошенных. По данным аналогичного опроса «Аналитического центра Юрия Левады», 79% респондентов опасались, что они или их близкие могут пострадать от террористов. И 91% считали, что в ближайшем будущем в России следует ждать новых атак экстремистов.

Теракты в России происходят из-за коррупции в правоохранительных органах. В этом, по данным «Аналитического центра Юрия Левады», убеждены 45% опрошенных. 38% высказались за ужесточение паспортного режима, 33% заявили, что необходимо постоянное патрулирование улиц российских городов. 23% предложили выслать из российских городов всех чеченцев, а 11% – огородить Чечню колючей проволокой. И только 8% высказались за переговоры с боевиками.

Российские силовики не в состоянии справиться с террористами, заявило большинство опрошенных «Всероссийским центром изучения общественного мнения». Хуже всего люди оценили работу МВД – 76% признали ее неуспешной. Действиями армии не удовлетворены 74% опрошенных, действиями ФСБ – 73%. В то же время, по данным ВЦИОМ, 46% опрошенных поддержали нынешнюю политику России в Чечне, и только 26% согласились с мнением, что «навести порядок в Чечне невозможно, и России надо как можно быстрее оттуда уходить». По данным другой социологической службы, РОМИР-Мониторинг, политику федеральных властей в Чечне поддерживал 41% опрошенных, а не поддерживали – 44%.

Однако сторонников независимости среди самих чеченцев всего 14%, свидетельствуют результаты опроса Института социального маркетинга. Опрос проводился перед недавними выборами президента Чечни. 82% высказались за то, чтобы Чечня была в составе России. Хотя 81% сообщил, что в России к чеченцам относятся хуже, чем к другим народам. А десятилетний вооруженный конфликт привел к тому, что в 53% чеченских семей есть погибшие.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: