Главная / Газета 6 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

«Это нападение на Россию»

Владимир Путин – о теракте в Беслане

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

4 сентября, вернувшись в Москву из Беслана, Владимир Путин объявил в стране траур. А вечером прозвучало его обращение к гражданам России.

Владимир Путин проводит совещание с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и главой МВД республики Казбеком Дзантиевым, подавшим в отставку.
Владимир Путин проводит совещание с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и главой МВД республики Казбеком Дзантиевым, подавшим в отставку.
shadow
После слов соболезнования и минуты молчания президент ответил нации на вопрос, звучащий все эти дни: почему этот ужас вновь и вновь становится возможным? Владимир Путин был достаточно резок и честен в оценках. «Мы позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы… Нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом. Во всяком случае не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых – бьют… », – признался президент. И тут же сделал вывод, что серия терактов стала вызовом всему народу. «Это – нападение на нашу страну», – заявил президент. При этом террористы стали лишь инструментом в руках внешних сил, «полагающих, что Россия еще представляет для кого-то угрозу».

Президент заявил, что мы имеем дело с «тотальной, жестокой и полномасштабной войной», и тут же признался, что мировой опыт показывает – войны быстро не заканчиваются. Главным оружием против скрытой угрозы Владимир Путин назвал «мобилизацию нации перед общей опасностью».

Президент пообещал подготовить «комплекс мер, направленных на укрепление страны», создать новую систему контроля за ситуацией на Северном Кавказе и разработать «принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов». В конце своей речи Владимир Путин подчеркнул, что все это будет осуществлено в рамках Конституции РФ.

Прокомментировать послание президента «НИ» попросили известных политиков и политологов.



К чему призвал Владимир Путин?

Ирина ХАКАМАДА, председатель оргкомитета партии «Свободная Россия»:
– Из речи Путина я поняла, что отметаются внутренние причины теракта. Предполагается война со стороны. Организаторы в этой трактовке те, кто хочет уничтожить Россию в качестве ядерной державы. Отсюда следующий вывод: с одной стороны, это, конечно, критика спецслужб. С другой – президент предлагает всеобщую мобилизацию. Есть в речи Путина и призыв к консолидации. Предполагается, что во имя нее люди санкционируют ограничение своих прав. Речь, в общем-то, ожидаемая. Я ничего другого и не ждала. Хотя Запад и не был упомянут, но когда говорится о том, что на нас нападают те, кто Россию считает до сих пор угрозой, то подразумевается, надо думать, Америка. Я вот этого не поняла вообще. Ведь с Бушем такая дружба, что дальше некуда. Это что-то из прошлого, и оно все в пыли. Потому что мы настолько слабы, и настолько нас никто не рассматривает в качестве угрозы, что об этом говорить просто смешно. Теперь относительно самой операции. «Норд-Ост» – все убиты, последний дикий теракт в Беслане – все убиты. Или это работа специальных группировок, которые в сговоре с террористами и уничтожают все следы. Может быть, Путин даже уже ничего не знает, и эти люди работают против него. Или же это абсолютная безграмотность и неумение наших спецслужб. Тут очень много загадок, но мы никогда не узнаем правды. Ни одного независимого расследования не было. А если кто-то начинает требовать такого объективного расследования, его тут же обвиняют: «Ты хочешь разговаривать с бандитами». Если так все будет продолжаться, мы, к сожалению, не гарантированы ни от чего.

Алексей ОСТРОВСКИЙ, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:
– С тем, что теракт в Беслане – часть внешней угрозы, мы согласны. Мы всегда говорили – все нити тянутся в первую очередь из Лондона, где находится мозговой центр, и от ряда крупных арабских фамилий на Ближнем Востоке. Поэтому наша фракция собирается внести закон, который разрешит нашим спецслужбам бороться с террористами за пределами государства. Это то, что делают спецслужбы Израиля и США. Кроме того, необходимо ввести смертную казнь за участие в террористических организациях. Не только за совершение теракта, а и за соучастие. Кроме того, необходимо создать специальные министерства – по борьбе с терроризмом и пропаганды. Информация о том, что трое бандитов были задержаны, исходила исключительно от СМИ. Необходимо министерство пропаганды, которого у нас нет со сталинских времен. Тогда все общество было правильно информировано. И не нужно было показывать с места событий репортажи. Нужно было сообщить, что школа захвачена, а затем – школа освобождена, часть людей погибла. К сожалению, не думаю, что после выступления Путина мы сплотимся вокруг каких-либо идей. Потому что почти все наши граждане, в том числе и в правоохранительных органах, просыпаются с единственной мыслью, как заработать деньги и обеспечить свою семью. Пока общество не вступило в полосу благополучия, оно не может откликаться на призывы быть бдительным. То же самое и с правоохранительными органами. Пока МВД и ФСБ занимаются не прямым исполнением своих обязанностей, а зарабатыванием денег вне ее рамок, они будут пропускать грузовики с 30 вооруженными людьми на борту.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ:
– В действительности Путин просто предложил всей стране разделить ответственность за происходящие чрезвычайные ситуации с властью. И фактически предложил обществу самостоятельно решать проблемы собственной безопасности.

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:
– Я думаю, что преждевременно говорить о конкретной стране, которая организовала эту экспансию террористов на территорию России. Но я абсолютно убежден, что это не какие-то «протестанты» с территории Чеченской Республики. Это действительно внешнее воздействие. И я не удивлюсь, если выяснится, что эта группа готовилась в одном из лагерей на территории Грузии. А кем готовилась – вот это вопрос к спецслужбам. Здесь президент осторожен в выражениях, потому что он глава государства и без получения полной информации говорить что-то, конечно, слишком рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: