Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

«Милицейский произвол вышел из тени»

Три четверти россиян опасаются стать жертвой насилия со стороны представителей власти

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера «Аналитический центр Юрия Левады» и правозащитный фонд «Общественный вердикт» представили результаты очередного замера «Индекса произвола правоохранительных органов». За прошедший месяц этот показатель вырос почти на три пункта. А 76% опрошенных убеждены, что они сами или их близкие могут стать жертвой милицейского произвола.

«Индекс произвола правоохранительных органов» – это показатель того, насколько граждане обеспокоены данной проблемой и сами опасаются стать жертвой насилия. Индекс вычисляется, исходя из результатов опросов общественного мнения, и находится в диапазоне от -100 (абсолютное благополучие) до +100 (абсолютное неблагополучие). Нулевой индекс означает, что мнения в обществе распределены равномерно. По итогам июля индекс составил +30,6. Месяц спустя он вырос до +33,5. По данным проведенных в середине августа опросов «Аналитического центра Юрия Левады» 71% граждан не доверяют милиции, 76% считают, что они сами или их родственники могут в любой момент пострадать от милицейского произвола, 61% опрошенных уверены, что законным путем, через прокуратуру и суд, восстановить нарушенные права им не удастся. Наибольшую тревогу по поводу милицейского произвола испытывают мужчины среднего возраста (40–55 лет) с высоким уровнем образования. Жители мегаполисов опасаются милиции больше, чем жители провинции. Уровень благосостояния респондентов на обеспокоенность не влияет – милицию боятся и богатые, и бедные.

Представляя результаты исследования, Юрий Левада заявил, что «мы сейчас наблюдаем выход из тени некогда табуированной темы насилия представителей властных структур, внимание к которой было привлечено год назад кампанией по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах». Пресс-секретарь фонда «Общественный вердикт» Вадим Сипров заявил «НИ», что рост недоверия к милиции связан с получившими широкую огласку недавними случаями произвола сотрудников правоохранительных органов. Только в Москве произошло несколько таких инцидентов: на станции метро «Сокольники» милиционер выстрелил в таджика, пытавшегося пройти в метро без билета, несколько милиционеров забили до смерти приезжего из Казани, а начальник штаба одного из московских ОВД изнасиловал беременную женщину, задержанную за отсутствие регистрации. Также недавно в Тверской области была разоблачена банда милиционеров, которые сбывали угнанные автомобили, в Челябинске арестовали двух милиционеров, похитивших человека с целью выкупа, а в Нижнем Новгороде избили журналистов местной телекомпании «Волга».




Пресс-секретарь президента Бурятии умер в камере через две недели после ареста

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: