Главная / Газета 1 Сентября 2004 г. 00:00 / Политика

Гражданское общество в Татарстане признано маловлиятельным / Супруга депутата-«единоросса» забыла предвыборные обещания мужа / В Чечне объявят новую амнистию / Адвокаты нацболов говорят, что их подзащитные невиновны

Гражданское общество в Татарстане признано маловлиятельным

В Республике Татарстан представлена концепция стратегии антикоррупционной политики. Член комиссии, которая работает при правительстве республики, директор фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров отметил, что подготовленный коллективом фонда документ является предварительным, но он послужит основой для формирования будущей стратегии. По поручению президента республики Минтимера Шаймиева ее должны разработать к концу октября. Особую роль в борьбе с коррупцией должны сыграть институты гражданского общества, но они, по мнению авторов проекта, в Татарстане «пока немногочисленны и маловлиятельны, отдельные инициативы наталкиваются на игнорирование со стороны властей, а иногда и на жесткий отпор». Директор Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев на заседании комиссии сообщил, что в настоящее время проводится массовое анкетирование населения Татарстана, в ходе которого предполагается опросить не менее 2,5 тыс. человек. На этой неделе ответить на вопросы анкеты предложат 300 предпринимателям и 300 госслужащим. При проведении же фокусных интервью с представителями различных возрастных групп выяснилось, что наиболее выражена в республике бытовая коррупция – люди чаще всего жаловались на факты взяточничества в поликлиниках, вузах, домоуправлениях.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань



Супруга депутата-«единоросса» забыла предвыборные обещания мужа

Более ста предпринимателей, торгующих на центральном рынке города Новозыбкова Брянской области, вышли на днях на площадь перед зданием райадминистрации с требованием к местным властям приструнить руководство рынка. Чтобы занять торговый павильон коммерсантам, по их словам, предстоит теперь платить «нереальные» взносы. Новые порядки, утверждают торговцы, введены с того момента, когда Новозыбковское райпо (местный рынок принадлежит этому предприятию) возглавила супруга депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Василия Семенькова Надежда. Предприниматель Валерий Брагин заявил корреспонденту «НИ»: «На прошлой неделе всех торговцев обошли представители нового руководства рынка: «Кто будет в дальнейшем работать – приготовьтесь платить». Мне почти тысячу долларов отстегивать за право торговать здесь надо – в пять раз больше обычного». Местные предприниматели в большинстве своем голосовали на последних выборах в Госдуму за г-на Семенькова, тогда члена политсовета областного отделения «ЕР» и председателя Новозыбковского райпо. «Главное, что он нам обещал, – бороться за послабление налогового пресса для частника, всемерную поддержку малого бизнеса. Это так он нас поддерживает?» – вопрошают торговцы. На днях представители местных деловых кругов отправили в Госдуму на имя Семенькова письмо с требованием разобраться в ситуации и как-то умерить непомерные аппетиты супруги. Ответа пока не получили. «Мы в данном случае не можем вмешиваться в спор, – заметили «Новым Известиям» в районной администрации, – райпо вправе устанавливать свои порядки на объектах, которыми владеет. Но нынешние шаги руководства райпо, конечно, абсурдны с точки зрения цивилизованного ведения бизнеса. Кто ж на рынке торговать будет при такой цене за аренду?» В самом райпо от комментариев отказались, заявив, что это прерогатива председателя, но «ее сейчас нет».

Николай СИМОНОВ, Брянская область



В Чечне объявят новую амнистию

Вчера председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что руководство Чечни выступит с инициативой проведения в республике новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. Боевикам, непричастным к тяжким преступлениям, предложат сложить оружие под гарантии руководства республики. Амнистия будет объявлена после инаугурации нового президента Чечни Алу Алханова, который уже пообещал, что «обеспечит безопасность каждому, кто не совершил тяжких преступлений, в случае его добровольной явки в правоохранительные органы». В последний раз амнистия в Чечне объявлялась в июне 2003 года в связи с принятием конституции республики. Тогда, по данным Генпрокуратуры, сложили оружие около 400 человек.



Адвокаты нацболов говорят, что их подзащитные невиновны

Адвокаты активистов Национал-большевистской партии, устроивших 2 августа акцию протеста в здании Минздрава РФ в Москве, обратились в столичную прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых. По словам одного из адвокатов, Дмитрия Аграновского, после ознакомления с материалами уголовного дела защита потребовала прекратить его «в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления». Сейчас под следствием находятся шесть национал-большевиков. Их обвиняют по статье 213.2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с сопротивлением представителям власти), которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Двое обвиняемых находятся под стражей. Еще 20 участников событий в здании Минздрава наказаны в административном порядке – 12 человек приговорены к аресту на 15 суток, один – на 7 суток, семеро оштрафованы.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: