Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Приватизация изнутри?

Менеджмент «Совкомфлота» лоббирует передачу компании в частные руки

ВЛАДИМИР ПРИГОРОВ

По всей видимости, менеджмент крупнейшего морского пароходства – «Совкомфлота» – уже вплотную занялся приватизацией на 100% государственного предприятия. Во всяком случае, развернувшаяся в СМИ информационная кампания вовсю рекламирует преимущества от продажи «более 40%» акций пароходства на фондовом рынке.

Чуть больше недели назад в прессе появились сообщения о возможном в скором времени размещении акций ОАО «Совкомфлот» на зарубежном фондовом рынке. Руководство компании предлагает выпустить американские депозитарные расписки (ADR) на крупный пакет акций компании или ее танкерной «дочки». По словам президента пароходства Дмитрия Скарги, объем выпуска ADR должен составить 25–35% акций, за которые предполагается выручить не менее 250 млн. долларов. Однако пока компания включена в перечень не подлежащих приватизации стратегических предприятий, обсуждение вопроса выглядит, мягко говоря, неуместным и преждевременным, а по сути – провокационным. Включить «Совкомфлот» в программу приватизации может только президент страны, так что громкое заявление руководства компании – явный пробный шар для выяснения возможности маневра.

«Совкомфлот» – лидер отечественного торгового флота. Морское пароходство владеет 55 судами дедвейтом 3,9 млн. т. Выручка в прошлом году составила 372,7 млн. долларов, чистая прибыль – 186 млн. долларов. Интересный факт: несмотря на рост чистой прибыли за 2003 г. на 30%, компания сохранила дивиденды за этот период на уровне 2002 г. Дивидендная политика «Совкомфлота» вызывает нарекания с 1999 г., когда компания перечислила в бюджет всего 350 тыс. долларов. Направлять в нужное русло финансовые потоки огромного холдинга с многочисленными дочерними предприятиями, в том числе зарегистрированными в офшорах, – легче легкого. Это и послужило поводом для многочисленных проверок и депутатских запросов и в итоге явилось причиной отставки экс-главы «Совкомфлота» Виктора Корнилова.

Мало что изменилось и при новом руководстве. Государство не получает реальную прибыль от действия «Совкомфлота» – это вывод Счетной палаты после проверки, выявившей, что компания не предоставила показателей распределения чистой прибыли за 2001 г. и финансового плана на 2002 г. А 25 апреля 2003 г. коллегия Минимущества выявила, что компания «препятствует осуществлению инициативных аудиторских проверок». После избрания нового совета директоров к менеджменту компании возникло еще больше вопросов. Например, какова эффективность деятельности компании, каковы ее стратегические планы, в том числе при ослаблении пока благоприятной рыночной конъюнктуры и, наконец, почему флот полностью государственной компании ходит только под иностранными флагами. Стоит отметить, что обнародованные руководством «Совкомфлота» планы идут вразрез с интересами государства еще в одном вопросе – укреплении российских позиций на рынке морских торговых перевозок. Речь идет о слиянии «Совкомфлота» со вторым по величине морским перевозчиком ОАО «Новошип» (Новороссийское морское пароходство), контрольный пакет которого также принадлежит государству. Недавно объединение стало всерьез обсуждаться на высоком государственном уровне, что вызвало резкую негативную реакцию топ-менеджеров «Совкомфлота». Интересно, что одним из главных аргументов был следующий: слияние-де будет означать приватизацию «Совкомфлота» (у «Новошипа» есть частные акционеры, и при переходе на единую акцию они будут претендовать на долю в компании). Помимо этого руководство компании говорило о появлении на рынке нового монополиста и снижении конкуренции.

Но при этом менеджеры «Совкомфлота», кажется, забывают о том, что основные конкуренты российских пароходств – иностранцы. Не помнят они и наметившейся с конца 90-х мировой тенденции консолидации отрасли (яркий пример – создание в 1999 г. крупнейшей судоходной компании Maersk Sealand за счет объединения двух перевозчиков). Очевидно, что объединение крупнейших российских перевозчиков существенно увеличит финансовые возможности, а значит, позволит более успешно конкурировать на международном рынке. По мнению большинства экспертов, приватизация «Совкомфлота» в обозримом будущем закроет путь к объединению двух крупнейших российских морских компаний. Конечно, слияние не может быть панацеей от всех бед. Но и сохранение нынешней ситуации ничем, кроме убытков, для государства не обернется.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: