Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

«Говорить о демократии пока рано»

В особом регионе России прошли особые выборы президента

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В Чечне вчера подводили итоги выборов президента республики. По данным регионального избиркома, в голосовании приняли участие более полумиллиона избирателей. Явка составила 85%. Абсолютным победителем стал бывший глава МВД ЧР генерал милиции Алу Алханов, который набрал 73,4% голосов, далеко обогнав своих соперников. Для сравнения, на втором месте оказался Мовсур Хамидов с результатом 8,9%.

Политика федеральной власти и при новом президенте Чечни останется прежней.
Политика федеральной власти и при новом президенте Чечни останется прежней.
shadow
Вряд ли этот результат стал для кого-либо неожиданностью. Он был известен заранее, так что остается только смаковать нюансы. Явка избирателей оказалась примерно на том же уровне, что и на прошлых президентских выборах (87,7%), и на референдуме по конституции Чеченской Республики (88,4%). По количеству голосов новый глава республики так и не догнал своего предшественника. В октябре 2003 года за Ахмат-хаджи Кадырова проголосовали 80% жителей республики. Зато Алу Алханов обогнал президента РФ Владимира Путина. Тот в марте набрал в целом по стране на 3% меньше.

«НИ» уже писали, что сообщения наших корреспондентов из Грозного о пустых избирательных участках и улицах города явно противоречат торжественным отчетам республиканского избиркома. Но похоже, что все – начиная от властей Чечни и федерального центра (что вполне понятно) и кончая международными наблюдателями – дружно закрыли на это глаза.

По мнению члена Совета Федерации Рамазана Абдулатипова, в последние годы в Чечне удалось создать более или менее устойчивые органы власти, которые занимаются восстановлением республики и утверждением там норм и принципов демократии. Но после убийства Ахмат-хаджи Кадырова главная задача состояла в том, чтобы в Чечне не образовалось вакуума власти.

«После такой трагедии говорить о демократии и правах человека в Чечне пока рано, – пояснил «НИ» сенатор. – Это работа, которую еще только придется проводить новому президенту Чечни». Г-н Абдулатипов уверен, что, учитывая всю сложность ситуации и вмешательство различных экстремистских сил, эти выборы оказались весьма успешными. «Более того, я с самого начала говорил и сейчас хочу повторить, что в лице Алу Алханова мы получили во главе Чечни очень разумного, очень работоспособного и преданного нашему государству человека. В отличие от многих других в Чечне этот человек с самого начала занимал четкую позицию», – добавил сенатор.

По его словам, сейчас очень много будет зависеть от того, как в республике будет реализовываться программа федерального центра по социальному и экономическому восстановлению Чечни и насколько активно к этому процессу подключатся другие субъекты Федерации. «Чечня – это наша трагедия, наша общая боль. Выводить республику из кризиса – достаточно длительная работа, и в одиночку никому ее не осилить», – сказал «НИ» сенатор.

А вот заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, напротив, уверен, что в минувшее воскресенье в Чечне произошло очередное назначение ставленника Москвы, закамуфлированное под выборы. «В общем-то это – достаточно рядовое событие, которое ничего не изменит и не приведет к положительным изменениям в Чечне», – сообщил «НИ» политик. По его мнению, то, как будут развиваться события, зависит от того, какими методами федеральное руководство будет урегулировать конфликты на Кавказе, а вовсе не от того, кто из назначенцев Кремля стал президентом Чечни.

Нынешняя политика федерального центра на Северном Кавказе, которая была заявлена еще в 99-м году, предполагала лишь силовое решение чеченской проблемы. «Но, к сожалению, власть не сумела защитить население России и Чечни от последствий этой политики, – сказал г-н Митрохин. – Сегодня теракты могут застать человека в любом месте: в воздухе, на земле, под землей. Так что политика на Северном Кавказе потерпела фиаско. И чем быстрее власть признает это, тем больше надежды останется на то, что эта ситуация изменится».

Г-н Митрохин убежден, что необходимо искать политические пути решения чеченского кризиса. И в первую очередь, по его словам, надо обеспечить судебную справедливость в отношении жителей республики. «И, конечно, лица, допустившие теракты, должны нести ответственность, – сказал г-н Митрохин. – Мне кажется, что ключевые фигуры в соответствующих ведомствах должны уйти в отставку».



ЧТО ОБЕЩАЛИ ЧЕЧЕНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ

Аслан МАСХАДОВ.

В 1991–96 гг. занимал различные военные посты в независимой Ичкерии, в том числе пост министра обороны.

27 января 1997 года избран президентом республики Чечня.

В настоящее время г-н Масхадов скрывается от федеральных войск в горных районах республики.

Сразу после выборов:

В числе первоочередных шагов на президентском посту г-н Масхадов называл успокоение народа и разрешение политических проблем республики. В восстановлении разрушенной до основания экономики Чечни, считал г-н Масхадов, следует «полагаться в основном на собственные силы и резервы». Страна должна жить по законам шариата, но «вводить шариатские нормы и законы необходимо не одномоментными указами или приказами, а постепенно, основываясь на обычаях и традициях самого чеченского народа и не ущемляя интересов граждан другого вероисповедания».

Ахмат-хаджи КАДЫРОВ.

В 1994–96 гг. воевал против федеральных войск.

В 1996 г. – официальный муфтий Чечни, и в этом качестве он объявил джихад России.

В 1999 г. после вторжения ваххабитов в Дагестан перешел в вооруженную оппозицию Масхадову.

В 2000 г. назначен главой временной администрации Чеченской Республики.

В 2003 г. избран президентом Чеченской Республики

9 мая нынешнего года погиб в результате теракта.

Сразу после выборов:

Хотел строить дальнейшую жизнь республики в рамках Конституции России. Не выходя за рамки российского конституционного поля, г-н Кадыров ратовал за экономические поблажки. В частности, он добивался для Чечни «большей самостоятельности при заключении прямых договоров с зарубежными фирмами, в том числе и по продаже нефти». Г-н Кадыров всеми силами обещал бороться за «консолидацию народов республики, обеспечение безопасности ее граждан, ликвидацию террористов и ваххабитов».

Алу АЛХАНОВ.

В период первой чеченской кампании воевал на стороне федеральных войск. После избрания Масхадова президентом уехал из республики.

В 1997–2000 гг. работал в органах МВД Ростовской области.

С 2003-го – глава МВД республики.

29 августа 2004 года избран президентом Чеченской Республики.

Сразу после выборов:

Отметил, что стратегия борьбы с незаконными вооруженными формированиями в Чечне не будет существенно меняться, потому что «она четко отлажена и себя оправдала». Хотя накануне выборов он заявлял о возможности переговоров с Асланом Масхадовым. Г-н Алханов пообещал: следуя курсом покойного президента Ахмат-хаджи Кадырова, приложить все усилия для того, «чтобы молодые люди, оказавшиеся в рядах бандформирований, будучи обманутыми и не совершившие тяжких преступлений, были возвращены к мирной жизни». Что же касается Масхадова, то у него «есть только один шанс – извиниться перед собственным народом, который он вверг в войну, и предстать перед судом».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: