Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Депутаты устремились к Черному морю / Россияне не верят в союз с белорусами / В РФ появится новая автономия / Аман Тулеев хочет укрупнить регион

Депутаты устремились к Черному морю

Группа из двенадцати депутатов Государственной думы РФ совершила пеший переход вдоль побережья Черного моря от поселка Псебай до Красной Поляны. На это мероприятие своих коллег сагитировал заместитель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в прошлом глава горсовета Сочи. Народные избранники, нагрузившись огромными рюкзаками, отважно преодолели 70 км довольно сложной горной дороги, пройдя два перевала высотой более 2 тыс. метров. Через 5 дней пути, добравшись до знаменитого горнолыжного курорта и порадовавшись вновь обретенным благам цивилизации, депутаты единодушно согласились со своим коллегой – в России отдыхать можно и нужно. А вот у участников молодежного леворадикального лагеря имени Эрнесто Че Гевары, открывшегося в поселке Архипо-Осиповка, из удобств – только речка и дрова для костра. Однако активистов «Молодежного левого фронта», съехавшихся на Черноморское побережье из разных регионов России, бытовые неудобства не смущают. Они занимаются спортом, поют революционные песни и играют в КВН.

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край



Россияне не верят в союз с белорусами

В настоящее время у россиян нет единого мнения по поводу того, объединятся ли в ближайшие годы Россия и Белоруссия. По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», более трети опрошенных (37%) полагают, что это произойдет, и такая же доля респондентов (36%) уверены в обратном. Еще 27% не решились строить прогнозы. Как отмечают социологи ФОМ, за прошедший год (с сентября 2003 года) доля считающих, что союза наших двух стран в ближайшее время ожидать не приходится, выросла на 10%. Респондентам был задан прямой вопрос – что, на их взгляд, мешает объединению России и Белоруссии? Половина давших на него ответы (или 27% в целом в выборке) считают, что виной всему позиции руководства двух стран. Причем заметно чаще респонденты винят в этом Александра Лукашенко, его политику и амбиции (17%). Реже (10%) ответственность приписывается обоим лидерам в равной мере («не могут договориться»). А Владимира Путина в нежелании объединяться винит лишь 1% опрошенных. По мнению 8% участников опроса, проблемы кроются в несовпадении интересов двух стран. Еще 8% полагают, что трудности с объединением обусловлены экономическими причинами. 7% в убеждены, что российско-белорусскому союзу чинят препоны чиновники и политики обеих стран. И лишь 1% участников опроса полагают, что объединению двух стран «ничего не мешает».



В РФ появится новая автономия

Общественные организации вепсов планируют создать федеральную национально-культурную автономию. Как сообщила руководитель общества вепсской культуры Карелии Зинаида Строгальщикова, «в российском Министерстве юстиции вепсскую автономию, вероятно, зарегистрируют к концу этого года». По ее словам, «пока речь идет о культурном объединении ленинградских и карельских вепсов. Однако когда в Вологодской области создадут местное общество вепсов, оно также должно войти в автономию». Как объяснила г-жа Строгальщикова, проблема сохранения вепсской культуры стоит очень остро. Так, отметила она, если 15 лет назад в России насчитывалось 12 тыс. вепсов, то, по данным последней переписи, их осталось только 8 тыс. По российским законам, национально-культурные автономии могут претендовать на федеральные деньги для финансирования различных программ.



Аман Тулеев хочет укрупнить регион

Губернатор Аман Тулеев выступает за объединение Томской области, Алтайского края и Кемеровской области, которой он руководит. «Этот шаг был бы разумным со всех точек зрения, поскольку 3 региона объединены географическими, а также климатическими условиями и имеют, что очень важно, единую железнодорожную и транспортную сеть», – отметил г-н Тулеев в минувшую субботу. Г-н Тулеев убежден, что «процесс интеграции пройдет безболезненно и с минимальными издержками». В то же время г-н Тулеев считает, что к вопросу укрупнения регионов надо подойти осмотрительно. «Противостоять процессу объединения будут губернаторы, поскольку каждый из них боится потерять свой регион, в котором руководит не один год, и это естественно. И надо будет преодолеть этот психологический барьер», – отметил кемеровский руководитель. «В этой ситуации федеральной власти необходимо будет предоставить гарантии главам укрупняемых субъектов РФ, поскольку каждый из них имеет заслуги, и они не должны выкидываться на обочину», – пояснил губернатор.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: