Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

«Все идут и идут голосовать»

Жители Чечни отдавали свой долг по-военному четко и организованно

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, САИД БИЦОЕВ, Грозный

В минувшее воскресенье выборы президента Чечни напоминали хорошо спланированную военную операцию. Накануне ночью по всей республике были слышны артиллерийские залпы. В результате жители Чечни голосовали по-военному быстро и четко. Выборы, по данным республиканского избиркома, состоялись уже в два часа дня, когда явка перевалила за 30%. Однако, по наблюдениям корреспондентов «НИ», вчера Грозный напоминал вымерший город, а избиратели появлялись на участках только перед приездом тщательно охраняемых наблюдателей и журналистов.

В минувшее воскресенье на время выборов столица Чечни переместилась из Грозного в селение Центорой Курчалойского района. Практически все первые лица республики прибыли голосовать на родину Ахмата Кадырова. С одной стороны, так подчеркивалось то, что нынешние выборы являются прямым продолжением дела покойного президента. С другой, там спокойнее, чем в Грозном. Ведь в Центорое расположена штаб-квартира службы охраны президента Чечни, возглавляемая вице-премьером Рамзаном Кадыровым. Если верить сообщениям избиркома республики, в течение дня чеченский электорат прибывал на избирательные участки по-военному четко и дружно. Настолько дружно, что уже в 14.00 председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов поспешил отрапортовать, что выборы президента Чечни состоялись. На этот час явка избирателей составила 42,5%, а по закону достаточно 30%. Так что президентские выборы, которые прошли вчера в Чечне, стали образцово-показательным мероприятием по внедрению демократии в массы. Хоть сейчас заноси в учебники.

Весь день вице-премьер Рамзан Кадыров и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов призывали по местному телевидению своих сограждан прийти на избирательные участки. Но, несмотря на эти призывы, Грозный в воскресенье буквально вымер. Были закрыты все магазины и общественные места. Даже на рынках в этот выходной день было пусто. Большинство жителей старались не покидать свои дома или вообще уехали из города, так как опасались провокаций и терактов. Тем более что накануне вечером примерно в 23.00 по всей республике грохотали артиллерийские залпы. Таким образом, по словам военных, они «отпугивали боевиков».

Зато в воскресенье по Чечне перемещались более сотни зарубежных журналистов и работали четыре группы иностранных наблюдателей. Прибыли даже авторы доклада о нарушении прав человека в Чечне, представители ПАСЕ и Совета Европы Андреас Гросс и Тадеуш Ивиньский, которые наблюдателями не являлись, но решили лично присмотреть за выборами. А вот заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич лично сообщал из горных районов Чечни, что он видит, как «жители этих районов непрерывно идут голосовать». В общем, не зря в середине августа глава ЦИК РФ Александр Вешняков докладывал в Сочи президенту о том, что его «министерство демократии» готовит проект Конвенции о стандартах выборов аж для всей Европы. Европа теперь просто обзавидуется.

Картину праздника демократии не испортил даже взрыв в центре Грозного. Там на избирательный участок в Заводском районе одним из первых пришел 25-летний Рустам Чебиев с бомбой в руках. Как сообщил замглавы МВД ЧР полковник Султан Сатуев, когда сотрудники милиции попросили его показать содержимое свертка, Чебиев привел взрывное устройство в действие. Так как, кроме самого подрывника, никто не пострадал, то на этот инцидент не обратили внимания.

Журналисты и наблюдатели в целях безопасности не имели возможности самостоятельно передвигаться по республике – только по определенным маршрутам и под усиленной охраной. Все это не помешало заметить, что перед самым приездом прессы пустующие избирательные участки чудесным образом заполнялись хорошо одетыми чеченскими гражданами. Но стоило колонне отъехать, эти люди спешили разойтись по домам.

Что касается результатов выборов, то они ни у кого не вызывают сомнений – победит кандидат Москвы и официальный наследник Ахмата Кадырова Алу Алханов. Как сообщил «НИ» директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, исследования, проведенные в Чечне накануне выборов, позволяют предположить, что Алу Алханов наберет от 64 до 77% голосов. Главной проблемой действительно стала явка избирателей. «Высокая степень уверенности избирателей в его победе приводит к тому, что люди не считают нужным идти на выборы. Мол, и так победит», – объяснил «НИ» социолог. Но, как видно, чеченские власти удачно справились с этой проблемой. В частях МВД РФ на территории Чечни, например, явка оказалась 100%. А в целом по республике вчера, когда в 20.00 закрылись избирательные участки, явка составила 80%.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: