Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Политики теряют вес

Рейтинг президента пострадал от банковского кризиса и Филиппа Киркорова

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Рейтинги доверия ведущих российских политиков упали за последние полгода в полтора-два раза. По данным «Аналитического центра Юрия Левады», рейтинг президента Путина с марта по август снизился с 55% до 38%, а лидера ЛДПР Владимира Жириновского – с 18% до 12%. Политолог Игорь Бунин считает, что о политиках забыли из-за скандала с Филиппом Киркоровым.

shadow
Перед президентскими выборами, в начале марта нынешнего года, рейтинг доверия президента Путина составлял 55%. Министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу доверяли 20%, Владимиру Жириновскому – 18%, Сергею Глазьеву – 11%, Ирине Хакамаде – 9% опрошенных. Методика исследований «Аналитического центра Юрия Левады» такова, что респондент может назвать сразу нескольких политиков, которым он доверяет, поэтому сумма ответов превышает 100%. По прошествии почти полугода, к концу августа, мартовские рейтинги смогли сохранить только лидер коммунистов Геннадий Зюганов (9%) и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (4%). Рейтинг доверия президента Путина снизился до 38%, министра Шойгу – до 13%, Владимира Жириновского – до 12%, Сергея Глазьева – до 5%, а Ирины Хакамады – до 4%. С 9% до 4% за этот же период опустился рейтинг спикера Госдумы Бориса Грызлова, с 10% до 7% – мэра Москвы Юрия Лужкова. А рейтинг доверия бывшего лидера СПС Бориса Немцова упал с 3% до 1%.

Социолог Юрий Левада, комментируя «Новым Известиям» результаты исследования, сообщил, что рейтинг доверия «на самом деле включает в себя два компонента – внимание и собственно доверие, уважение». И снижение рейтинга связано прежде всего, со снижением внимания. «Политики ничего не делают или делают то, что СМИ не показывают, и никто их не видит и не слышит», – говорит социолог. А редкие сообщения, например, о том, что Ирина Хакамада собирает съезд своей новой партии, «мало кого трогают». На этом фоне самым заметным оказывается Владимир Жириновский с его скандальной поездкой на катере в Абхазию. Поэтому и рейтинг его снизился меньше, чем у большинства его конкурентов. По словам Юрия Левады, на вопрос, чьи выступления привлекли ваше внимание, 30% называют Путина и 15–20% Жириновского. Остальные политики собирают не более 1–3%.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что интерес к политике и политикам снизился из-за скандала с Филиппом Киркоровым. «Все стали об этом говорить, – заявил «НИ» политолог, – реклама сайтов с Киркоровым собирала огромное количество посетителей». Политика после выборов стала «бесконфликтной», и люди принялись искать конфликты в других сферах. Рейтинг доверия президенту, по мнению политолога, сохранит стабильность в том случае, если «не будет допущено грубых ошибок». Однако таковые уже были – банковский кризис, «топорно» проведенная монетизация льгот. «Да и четыре дня замалчивания причин катастрофы самолетов были не очень хорошим политическим решением», – уверен г-н Бунин. Таким образом, списать снижение президентского рейтинга исключительно на «происки» мужа Аллы Пугачевой все же не получается.

Между тем директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что рейтинги российским политикам совершенно не важны, так как они не имеют никакого отношения к их реальной власти. «Политику важно иметь хорошие отношения с администрацией президента, и тогда все у него будет нормально», – заявил «НИ» г-н Кагарлицкий.




Социологи попросили россиян дать оценку работе Владимира Путина

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: