Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Готовится новый закон по борьбе с терроризмом / Спортивных чиновников допросит Госдума / Верховный суд поддержал депутата Морозова / Исламисты могут атаковать российский Интернет

Готовится новый закон по борьбе с терроризмом

Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации совместно с Министерством обороны, Министерством юстиции и ФСБ России готовит новый законопроект о борьбе с терроризмом. Об этом сообщил вчера председатель комитета Виктор Озеров. «Данный документ значительно отличается от действующего в настоящее время закона от 1988 года, в нем впервые обозначены структуры, отвечающие за борьбу с терроризмом на земле, в территориальных водах и воздушном пространстве России», – сказал г-н Озеров. По его словам, в законопроекте детально будет прописана роль Вооруженных сил, внутренних войск МВД РФ, а также других силовых ведомств в борьбе с терроризмом. «В этом законопроекте планируется также конкретно обозначить функции антитеррористической комиссии России и вносится предложение о создании единого центра по борьбе с терроризмом на земле, в воздушном пространстве и территориальных водах», – отметил сенатор. Коснувшись гибели двух воздушных судов в небе над Россией, председатель комитета верхней палаты отметил: «Если подтвердится версия о том, что катастрофа двух пассажирских самолетов произошла в результате террористического акта, то необходимость принятия нового закона о борьбе с терроризмом более чем очевидна». Что касается сроков внесения проекта закона в нижнюю палату парламента, то о них пока ничего не сообщается.



Спортивных чиновников допросит Госдума

Госдума планирует 22 сентября заслушать доклады о положении в российском спорте руководителя Федерального агентства РФ по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова и президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева. Об этом сообщил вчера вице-спикер Госдумы РФ от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что инициатива пригласить в Думу двух чиновников от спорта исходила от ЛДПР. «Мы давно добивались этого, и с большим трудом нам удалось провести данную инициативу», – отметил парламентарий. Он подчеркнул, что глава агентства по физкультуре и спорту и руководитель ОКР будут заслушаны «в критическом плане». По словам г-на Жириновского, российские спортсмены на Олимпиаде «выступают плохо, и это вина чиновников, занимающихся вопросами спорта». «Это в чистом виде вина Фетисова, Тягачева, которые не в состоянии организовать работу по подготовке наших спортсменов», – заявил лидер ЛДПР.



Верховный суд поддержал депутата Морозова

Верховный суд РФ признал незаконной отмену результатов выборов в Госдуму по 207-му избирательному округу в Санкт-Петербурге. Таким образом, вышестоящая инстанция подтвердила законность избрания депутатом Госдумы от 207-го округа Александра Морозова, который 3 июня решением городского суда Петербурга был лишен депутатских полномочий. Напомним, итоги выборов пытались оспорить трое проигравших кандидатов: Сергей Андреев, Анна Маркова, Эльвира Шарова, а также избиратель Александр Аникин. Все заявители придерживались мнения, что в день проведения выборов в Госдуму по 207-му одномандатному округу Северной столицы были допущены многочисленные нарушения выборного законодательства.



Исламисты могут атаковать российский Интернет

Специалисты предупреждают, что сегодня российский сегмент сети Интернет может подвергнуться массированной атаке со стороны террористов. По их словам, информация о готовящемся ударе появилась на нескольких хакерских сайтах. «У них (террористов) есть достаточно знаний и опыта для парализации работы Интернета. Сеть может прекратить свою работу на несколько часов», – заявил один из ведущих российских антивирусных экспертов, Александр Гостев. С ним согласился Евгений Касперский, руководитель антивирусной лаборатории Касперского. Сетевые эксперты также сошлись во мнении, что к планируемой атаке на Интернет могут быть причастны террористические организации, входящие в сеть «Аль-Каида». Они якобы объявили 26 августа «днем киберджихада».



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: