Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

Золото партии

За политический капитал КПРФ готовы бороться ленинцы и нацболы

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Ивановская область

Приближающаяся осень сулит всплеск политической активности. В стане левой оппозиции, в частности, продолжается брожение умов. На электоральное наследство пережившей раскол КПРФ претендует сразу несколько партий. О том, как его ловчее «приватизировать», коммунисты-ленинцы, «народники» и нацболы решат на своих осенних съездах.

shadow
Свою борьбу с «защищающим интересы буржуазного класса и правительства» Геннадием Зюгановым продолжат коммунисты, избравшие своим лидером ивановского губернатора Владимира Тихонова. После того как Минюст признал легитимным съезд зюгановцев, поставленные вне закона тихоновцы объявили о создании коммунистической партии «марксистско-ленинского типа». Противники г-на Зюганова пообещали журналистам, что в новую структуру многотысячным потоком хлынут люди, разочаровавшиеся в КПРФ, в том числе и видные партийные кадры. Однако в августе наблюдались иные тенденции. Многие бунтари, ознакомившись с постановлением Минюста, предпочли не делать резких движений. И «официальная» часть партии за такое поведение одарила их индульгенциями. Так, руководителя татарского рескома Александра Салия с поста сместили, но из партии не выгнали. Глава же соседнего башкирского рескома Валентин Никитин вообще отделался пока только выговором. А вот вождя раскольников не пощадили. На днях на своей конференции коммунисты города Шуя единогласно поддержали решение Х съезда КПРФ об исключении из партии Владимира Тихонова. До этого, комментируя решение съезда, он заявлял: «Меня в Шуе в «первичке» в партию принимали, там меня вправе и исключать!».

И вот эта самая «первичка» за исключение г-на Тихонова проголосовала единогласно, хотя среди выступавших были и такие, кто высказывал искреннее сожаление. При этом деятельность Владимира Тихонова была признана «раскольнической и предательской». Как пояснил «НИ» первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Анатолий Гордиенко, «вопрос об исключении Тихонова из партии в повестке дня партконференции сам по себе не стоял и стоять не мог, поскольку его уже исключил съезд – а по уставу это высший орган партии. Другое дело, что никто из участников партконференции в верности этого решения даже не усомнился».

Впрочем, такое развитие событий в определенном смысле на руку Владимиру Тихонову – создавать новую партию, оставаясь в зюгановской КПРФ, ему было бы крайне затруднительно. Член альтернативного ЦК Татьяна Астраханкина рассказала «Новым Известиям», что подготовка к учредительному съезду ленинской коммунистической партии (ЛКПРФ) идет полным ходом. До 5 сентября в 60 региональных организациях пройдут выборные конференции. Ориентировочно съезд состоится 12 сентября.

То, что предприниматель Геннадий Семигин имеет непосредственное отношение к расколу КПРФ, давно уже ни для кого не секрет. Но насколько г-н Семигин причастен к созданию ЛКПРФ, пока неясно. Зато известно, что осенью состоится второй съезд созданных г-ном Семигиным «Патриотов России» – неформальной коалиции, объединяющей 17 партий и приблизительно 60 организаций. Предполагается, что форум может принять решение о трансформации этой структуры в партию.

Заведомо более зрелищным станет еще один инспирированный проблемами в КПРФ съезд – нацболов. «После распада КПРФ НБП стала крупнейшей политической организацией левой оппозиции. Мы намерены занять место, принадлежащее нам по праву энергии, таланта и организованности», – скромно заявили национал-большевики еще в июне. Стоит отметить, что в сентябре НБП решением суда, скорее всего, будет лишена статуса общественной организации. Так что съезд призван также доказать политическую состоятельность нацболов. Учитывая стойкую неприязнь к НБП многих представителей правоохранительных органов, массовое доказательство политической состоятельности может иметь экстремальные последствия.

В двадцатых числах сентября по Москве нестройными колоннами пройдут участники марша протеста «Антикапитализм-2004». Несколько сотен представителей левых молодежных организаций уже четвертый год подряд приезжают в Москву, чтобы помитинговать по поводу антинародного режима. Два первых раза не обходились без стычек с милицией, однако на третьем «антикапитализме» властями были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Предстоящий же – четвертый марш, как ожидают юные коммунисты, анархисты и прочие неформалы, поразит обывателей своим размахом и подлинно революционным духом.

В апреле нынешнего года делегаты Народной партии избрали вместо Геннадия Райкова, не оправдавшего их надежд, нового лидера – Геннадия Гудкова. Г-н Гудков раскритиковал тогда себя и своих соратников за «шараханья от идеи смертной казни до сомнительного преследования голубых». Кроме того, новый лидер выразил уверенность: «народники» должны стать социал-демократами. На 4-м, «идеологическом» съезде НПРФ, который должен пройти осенью, и планируется принять обновленную партийную программу. Последнее время стали поговаривать, что «народники» могут в какой-то форме (вплоть до полного слияния) объединиться с «народовольцами» Сергея Бабурина.

Новую программу и устав должна принять на осеннем съезде и Аграрная партия. Аграрии тоже отставили весной своего руководителя Михаила Лапшина. Новым лидером АПР стал член думской фракции «Единой России» (как, впрочем, и г-н Гудков) Владимир Плотников.

Все вышеперечисленные политические силы в той или иной степени левофланговые. На правом фланге пока затишье. Только г-жа Хакамада собирается в октябре–ноябре созвать-таки учредительный съезд «Свободной России». Ирина Муцуовна уже призналась, что бюрократические недруги «вставляют ей палки в колеса».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: