Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

«Спросить Валентину Ивановну»

Питерские нацболы вместе с профсоюзом трамвайщиков выступили против элитной недвижимости

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

На войну с уплотнительной застройкой Питера вчера вышли не только обеспокоенные жители приговоренных кварталов, но и работники музеев. Не остались в стороне даже представители профсоюзов и политические радикалы. Вчера они провели акцию против возведения в Михайловском саду комплекса элитных домов.

Нацболы и пенсионеры поднялись на защиту Михайловского сада.
Нацболы и пенсионеры поднялись на защиту Михайловского сада.
shadow
Погода – многочасовой дождь – явно не способствовала проведению уличных мероприятий, и собравшиеся у ворот Михайловского сада репортеры уже посчитали, что активисты Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан откажутся от своей затеи. Однако в назначенный срок появилась группа, в состав которой входили молодые люди из НБП. Они сразу же пояснили, что митинг не разрешен, и приступили «к торжественной части». Ограду сада украсили многозначительным объявлением: «Продам недорого город. Тел. 276-14-33 (Смольный). Спросить Валентину Ивановну». Потом нацболы прокричали несколько раз «Нам не нужен такой губернатор». После чего главный организатор собрания лидер Свободного профсоюза трамвайщиков и член Комитета единых действий Михаил Дружининский обмотал решетку ворот цепью и повесил на нее замок: «Раз чиновники закрывают сад для граждан, то мы тоже имеем право вешать замки. Мы не допустим здесь беззакония и строительства новых зданий». Из-за ограды за происходящим наблюдали сотрудники вневедомственной охраны и знаменитая на весь Питер Лидия Тумасова. Эта 75-летняя пенсионерка более пяти лет ведет борьбу с городскими властями и соседями, незаконно, по ее мнению, захватившими общий чердак в доме, где она живет. Иски против оккупировавших мансарды нуворишей и районной администрации она подавала во все российские судебные инстанции. Теперь ей предстоит разбирательство в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Выступавшие по очереди рассказывали о произволе на рынке недвижимости. Некая строительная компания объявила о намерении построить жилой комплекс на территории Михайловского сада, в охранной зоне. Этот сад в Питере – все равно что Александровский сад в Москве. Марсово поле, храм Спаса на крови, Зимний – «золотой треугольник» города на Неве. На днях главный петербургский архитектор Александр Викторов заявил, что у него «в планах провести конкурс на концепцию гипотетического строительства в этой зоне».

Член Ассоциации территориального общественного самоуправления Галина Белкова пояснила корреспонденту «НИ»: «Территория Михайловского сада – это федеральное имущество, то есть имущество граждан, и никто не имеет права здесь строить без нашего согласия». В это время к собравшимся подъехала машина Центрального ГУВД, и Михаила Дружининского забрали в 79-е отделение «для беседы». Дружининского отпустили через четыре часа, но пообещали, что 2 сентября его будут судить за незаконное проведение митинга.




Скинемся на дворцы

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: