Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Политика

«Столько взрывчатки я никогда не видел»

Россия отказала в убежище одному из главных национал-большевиков

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня истекает срок законного пребывания на территории России одного из лидеров Национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абель). Управление по делам миграции ГУВД Москвы отказалось предоставить ему убежище. В родной Латвии Абеля ждет арест за подготовку покушения на президента страны.

Свободы Абель скоро может лишиться.
Свободы Абель скоро может лишиться.
shadow
Абель проживает в России с ноября 2002 года. Тогда он приехал сюда как свидетель на процессе над лидером НБП Эдуардом Лимоновым. 18 ноября 2002 года латвийская полиция провела обыски в квартирах латвийских нацболов и нашла там оружие и около килограмма взрывчатки. В квартире самого Абеля обнаружили 400-граммовую тротиловую шашку. Генпрокуратура Латвии объявила, что нацболы готовили покушение на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. Абель в свою очередь утверждал, что оружие полицейские подбросили, а «столько взрывчатки он никогда не видел». 20 ноября 2002 года Абеля объявили в международный розыск. 24 сентября 2003 года ФСБ по запросу Генпрокуратуры Латвии арестовала Абеля и поместила его в СИЗО «Лефортово». 13 октября 2003 года Генпрокуратура России отказалась выдавать Абеля, сочтя, что в Латвии его преследуют «за политическую деятельность и политические убеждения». Тогда же Абель попросил в России убежище.

Официально ответ из Управления по делам миграции ГУВД Москвы должен прийти сегодня. Однако уже известно, что в нем будет содержаться отказ. Замруководителя управления Татьяна Пронина сообщила «НИ», что решение принято «в соответствии с действующим законодательством» и что на убежище по гуманитарным причинам можно претендовать только по медицинским показаниям, а «он принес сертификат, что здоров». Отказ Генпрокуратуры РФ в экстрадиции на решение Управления по делам миграции не повлиял. «В наш адрес никаких заключений из Генпрокуратуры не пришло», – заявила г-жа Пронина. Теперь Владимиру Линдерману рекомендовано обратиться в Федеральную миграционную службу МВД России или в суд. «Должно быть волевое решение вышестоящих инстанций. А мы преступить закон не можем, любая прокурорская проверка спросит: на каком основании предоставили убежище? А если будет решение вышестоящей инстанции или суда, то предоставим незамедлительно», – сообщили «НИ» в ГУВД.

Г-н Линдерман в беседе с корреспондентом «НИ» также сообщил, что будет обжаловать в суде отказ в предоставлении убежища. Однако он опасается, что еще до суда может быть задержан милицией и депортирован в Латвию как нелегальный мигрант. Правда, Татьяна Пронина говорит, что на время обжалования вопрос о высылке из страны подниматься не будет. Более того, она убеждена, что судебное решение на 90% будет в пользу истца. Но уже однажды похищенный и тайно посаженный в тюрьму Абель чиновникам не верит и считает, что отказ в предоставлении ему убежища связан с недавними акциями нацболов в Госдуме и Минздраве.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: